中華風ミルクあんかけであったまろう レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- ホタテ(ボイルド) 12個
- 青梗菜 2羽
- 牛乳 100ml
- しょうが(すりおろしまたはみじん) 1かけ
- ねぎ(みじん切り) 大匙1
- 中華スープのもと 大匙2
- 水溶き片栗粉 大匙4ぐらい
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 青梗菜は1枚ずつはがしておく
-
2
中華鍋にサラダ油・しょうが・ねぎを入れ、点火。(中火)
香りが出てきたら青梗菜から投入 - 3 青梗菜がしんなりしてきたら、ホタテ投入
- 4 ホタテに油が回ったら、牛乳と中華スープのもとを投入し、温まるまで待つ
- 5 牛乳がふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を投入し、牛乳に満遍なく水溶き片栗粉がいきわたるよう、すばやく混ぜ、できあがり
きっかけ
白い中華風の食べ物が食べたかったんです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからが結構スピード勝負です。集中して手際よくやっちゃいましょう。牛乳がトロッとしたら勝ち。 中華スープで味はついていると思いますが、お好みで、胡椒などで味を調えてください。味を調えるタイミングは4です。
- レシピID:1400000060
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません