鶏レバー*小松菜の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
✱鶏レバー→
ハツ(丸い所)が付いていたら切離し
でろんとした箇所だけ使います
食べやすい大きさに
カットしながら
ボウルに張った水に
入れ
軽くすすぎ10分程
水に漬ける -
2
①のボウルのレバーを
押さえながら水を捨てる
キッチンペーパーで
水分を軽く吸い取る
その後〜
□の調味料を加えて
合わせて15分程置く -
3
●その間に〜
野菜の準備をする
↓
✱小松菜→よく洗い水気を切り3cm位に
カットして葉と茎に分ける
✱人参→細千切り
✱長ネギ→斜めの薄切りにする -
4
②のボウルの
調味料液を捨てて
✱片栗粉 を加えて
よく混ぜる
☞片栗粉がダマになってしまっても大丈夫 -
5
【中火】で熱した
フライパン
(20㌢深型使用)に
✱サラダ油を加え伸ばし
④の鶏レバー を
広げて置く
触らずに
30秒〜1分程加熱する
⚠油はねに注意 -
6
上下返す〜
☞鶏レバー同士がくっついてても大丈夫 -
7
鶏レバー を片側に寄せて〜
空いた箇所に
✱人参 を入れる
↓ -
8
すぐに〜
✱小松菜の茎
✱長ネギ
✱カットしめじ
を、加え
ざっくりと
全体を合わせる -
9
◆の調味料を加えて〜
蓋をして中火で
5〜6分、
1〜2回、上下返しながら加熱する -
10
蓋を取り〜
鶏レバーを
菜箸でで割り
中の火入りを確認する
☞
赤い時はまだまだ
ピンク色もう少し
グレーに近いピンクで
OK♪
鶏レバーに片栗粉まぶしてるのでトロミ有り - 11 ✱小松菜の葉の部分を加え合わせる
-
12
すぐに葉はしんなりします〜
味見をして〜
✱オイスターソース
✱ごま油
を、加えて
出来上がりです♪ -
13
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
一味唐辛子
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
鶏レバーを使って
おいしくなるコツ
■鶏レバーにくっついてるハツの部分はフライパンで塩焼きにするともう一品出来ますよ♪ ■レバーを切ってから水に晒してその後〜 醤油&生姜すりおろしに漬けておく事で食べやすくなりますよ♪ ■野菜は何でもOKです
- レシピID:1390058324
- 公開日:2024/11/20
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ひと手間で
臭みもなく、しっとり柔らか鶏レバー
ご飯のおかず
お酒のつまみに是非´ω`)ノ