寒い日に食べたいꈍ◡ꈍあったかスープの☆ロール白菜 レシピ・作り方

寒い日に食べたいꈍ◡ꈍあったかスープの☆ロール白菜
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
肉だねを白菜で包みやさしいスープで煮込みますꈍ◡ꈍ

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 菜8枚
  • 金時人参 80g
  • 大根 200g
  • 長ネギ 1本
  • 干し椎茸の戻し 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • A 鶏丸ごとガラスープ 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 水 500ml
  • A にんにく水 50ml
  • A 酒 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • コショウ 2振り

作り方

  1. 1 ・白菜
    ①芯の分厚いところを包丁で
    削ぎ取る
    ②皿におき、ラップをかけ
    電子レンジで2分加熱
    ③削ぎ取った芯を
    みじん切り
    ギュッと水分を絞る(●)
  2. 2 ・大根
    5mmの銀杏切り
    ・金時人参
    3mmの半月切り
    ・長ネギ、干し椎茸の戻し
    みじん切り(★)
  3. 3 ①ボウルに鶏ひき肉を入れ
    塩、コショウをふりこねる
    ②●、★、片栗粉を加え
    よくこねる
    ③8等分する
    肉だね完成(▲)
  4. 4 ①白菜の端に▲をおく
    巻く▶️左右をたたむ
    ▶️巻く
    の手順でロールする
  5. 5 ①ストウブにAを合わせる
    ②(手順4)を巻き終わりを下に
    並べる
    ③大根、金時人参を加える
  6. 6 ①蓋をし強火で5分煮る
    ②弱火にして20分煮る
    ③そのまま蓋を開けず
    冷ます
    ④食べる前に
    もう一度温める

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

きっかけ

身体が温まるメニューのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

白菜の芯の分厚いところを削ぐと巻きやすいですꈍ◡ꈍ にんにく水がコク旨の脇役で(‘-^)b イイネ‼

  • レシピID:1390058321
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ
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