もち米*押し麦 平茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱米をとぎ内釜にいれ
水を加える
✱押し麦を加えて
✱麺つゆ(4倍濃縮)と
✱追加の水 を
計量カップではかり
加え
✱和風だしの素も入れ
混ぜて〜
30分程浸水させる -
2
浸水させながら
下記具材を
内釜に加える
✱人参→細切り
✱えのき→3等分にカット
✱平茸→食べやすい大きさに割く -
3
✱油揚げ→
キッチンペーパーで
包みギュッーと押して
表面の油を吸い取る
←写真の様にカットして
内釜に加える -
4
内釜を炊飯器にセットして
普通に炊飯スタート - 5 炊きあがりました♪
-
6
底から
混ぜて〜 -
7
頂きましょう〜
お好みで
海苔や
紅しょうが等を
添えても
goodデス♪ -
8
【余談:分量外】
もち米と押し麦だけで
炊いたのもあります〜
良かったら
↓
レシピID: 1390058099
きっかけ
【令和の米問題】 店頭に米が無くなった かろうじてもち米が売ってたので… もち米だけだと重くなるので 押し麦を入れて炊きました こんな組み合わせも有りかな…と。 パックご飯を買うよりも コスパ◎です〜
おいしくなるコツ
■先に米と水を加えてから麦を入れて調整する ■押し麦はメーカーにもよりますが洗わずにそのまま使ってます
- レシピID:1390058123
- 公開日:2024/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
『押し麦』を加えて〜
平茸(ひらたけ)や具材もりもりの
炊き込みご飯にしました♪
麦の存在がわからない!?
美味しいご飯です