もち米*押し麦 平茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち米*押し麦 平茸の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
もっちりもち米のかさ増しに
『押し麦』を加えて〜

平茸(ひらたけ)や具材もりもりの
炊き込みご飯にしました♪

麦の存在がわからない!?
美味しいご飯です

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • 内釜1合メモリまで
  • 押し麦 80g
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大2(約40ml)
  • 追加の水 120ml
  • 和風だしの素 小1
  • 平茸(ひらたけ) 1/2袋
  • 人参(細め) 1/3本(約30g)
  • えのき ∅2cm程(約30g)
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 ✱米をとぎ内釜にいれ
    水を加える

    ✱押し麦を加えて

    ✱麺つゆ(4倍濃縮)と
    ✱追加の水 を
    計量カップではかり
    加え

    ✱和風だしの素も入れ
    混ぜて〜

    30分程浸水させる
  2. 2 浸水させながら

    下記具材を
    内釜に加える

    ✱人参→細切り
    ✱えのき→3等分にカット
    ✱平茸→食べやすい大きさに割く
  3. 3 ✱油揚げ→
    キッチンペーパーで
    包みギュッーと押して
    表面の油を吸い取る

    ←写真の様にカットして
    内釜に加える
  4. 4 内釜を炊飯器にセットして

    普通に炊飯スタート
  5. 5 炊きあがりました♪
  6. 6 底から
    混ぜて〜
  7. 7 頂きましょう〜


    お好みで
    海苔や
    紅しょうが等を
    添えても
    goodデス♪
  8. 8 【余談:分量外】

    もち米と押し麦だけで
    炊いたのもあります〜

    良かったら




    レシピID: 1390058099

きっかけ

【令和の米問題】 店頭に米が無くなった かろうじてもち米が売ってたので… もち米だけだと重くなるので 押し麦を入れて炊きました こんな組み合わせも有りかな…と。 パックご飯を買うよりも コスパ◎です〜

おいしくなるコツ

■先に米と水を加えてから麦を入れて調整する ■押し麦はメーカーにもよりますが洗わずにそのまま使ってます

  • レシピID:1390058123
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る