旨っ❗️豚バラ肉と木綿豆腐と卵の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

旨っ❗️豚バラ肉と木綿豆腐と卵の☆ゴーヤチャンプル
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
下処理でゴーヤの苦味がやわらぎ
おいしいチャンプルになります。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ・塩 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 150g
  • 2個
  • にんにく水 大さじ1
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • A 野菜ブイヨン 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A コショウ 適量
  • A 濃口醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鰹節 2パック

作り方

  1. 1 ・ゴーヤ
    ① を切り落とし縦に半分に切り
    スプーンでワタと種を取る
    ②3mm厚に切る
    ③・をまぶし揉み10分置く
  2. 2 ① (手順1)の水分を切る
    ②鍋に湯を沸かしサッと
    湯通しする
    ③ザルにあげて冷水に取り
    粗熱を取って水気を切る
  3. 3 ・豚バラ肉
    3cmに
    ・木綿豆腐
    キッチンペーパーに包み
    ラップをかけ、レンジで
    1分30秒加熱
    ・卵
    にんにく水を入れて溶く
  4. 4 ① フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②木綿豆腐を手でほぐし入れる
    ③焼き目がつくよう炒め
    取り出す(●)
  5. 5 ① フライパンにごま油と豚バラ肉
    を入れて炒める
    ②火が通ったらゴーヤを入れ
    A と⚫戻し入れる
    ③ 卵を回し入れ、蓋をし
    いったん火を消して蒸らす
  6. 6 ① 蓋をとり、再び火をつけ
    底の方からサックリと
    混ぜ合わせる
    ②器に移し鰹節をトッピング

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

きっかけ

元気UPメニューのひと品です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ファイト‼︎

おいしくなるコツ

ゴーヤの下準備をしておくと 苦味がずいぶんやわらぎますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390058053
  • 公開日:2024/09/01
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ゴーヤゴーヤチャンプル夏バテ対策
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