とうもろこしバターしょうゆご飯 レシピ・作り方

とうもろこしバターしょうゆご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
とうもろこしのバターとしょうゆの風味がたまりません。

材料(5〜6人分)

  • 4合
  • とうもろこし 2本
  • 大さじ2
  • 小さじ半分
  • バター 20g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *和風だしの粉末 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 好みで

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗っておきます。
  2. 2 とうもろこしは包丁で実と芯を分けます。
  3. 3 炊飯器に米と酒、塩、4合のメモリまでの水を入れて その上にとうもろこしの芯も載せて炊飯します。
  4. 4 米が炊きあがる直前にフライパンでとうもろこしの実をバターで炒めます。3分ほど炒めて火が通ったら*印を入れて絡めます。
  5. 5 炊きあがったご飯の上の芯は取り除いて 4を混ぜ合わせます。
  6. 6 お茶碗に盛り 好みで粗挽き黒コショウを振れば完成です。

きっかけ

とうもろこしの季節です。

  • レシピID:1390058031
  • 公開日:2024/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る