ストウブディッシュDe〜牛肉*小松菜オイソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り肉でも) 120g
- 味塩こしょう 少々
- 舞茸 50g
- 小松菜 2茎(約120g)
- オイスターソース 大1
- 醤油 大1/2
- ごま油 小1/4
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱小松菜→よく洗い
3cm程にカットする
✱舞茸→食べやすい大きさに割く
✱牛切り落とし肉→
味塩こしょうをまぶしておく -
2
【中火】で熱した
オーバルディッシュ
(21㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと
煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱牛切り落とし肉を
広げておく -
3
触らずに〜
そのまま加熱する
徐々に
下の部分の色が
変わってきます〜
➤多少の焦げ目が付くくらいでOK
➤とにかく…触らずに
見守るw
↓ -
4
上下返す〜
肉の火入れは
両面で1分程です
完全に焼けてない状態
ですが
一旦、取り出す -
5
そのままの
ディッシュに
✱ごま油 を足して〜
✱舞茸
✱小松菜 の順に入れる
そのまま
30秒程動かさずに
加熱して〜
↓ -
6
少しづつ
動かしながら
加熱して〜
小松菜がしんなりしてきたら〜 -
7
取り出しておいた
牛切り落とし肉 を
戻し入れ
すぐに
✱オイスターソース
✱醤油
を、加えて〜
↓ -
8
【中火強】で
一気に
調味料と具材を
合せて
出来上がりです♪
➤加熱し過ぎると
水っぽくなるので
気をつけて〜
➤加熱時間は全部で
6〜7分程でした(参考) -
9
そのまま
どーんと食卓へ♪
熱々を食べよー❢
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
きっかけ
ストウブ オーバルディッシュ21cmを使って〜 既にお持ちの方も これからの方も〜 量感等〜参考になれれば(*´ェ`*) わりと軽いので1〜2人分に使いやすく 器としても使えるので 洗い物も少なく〜重宝してます♪
おいしくなるコツ
■牛切り落とし肉はさっと焼き、一旦取り出す事により余計な熱が入らず柔らかになります ■もちろん!普通のフライパンでも作れます♪
- レシピID:1390057920
- 公開日:2024/07/24
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牛肉と小松菜、舞茸を
オイスターソース味で〜
固くなりがちな牛肉も柔らか♪
もりもり食べれますっ✧*