鱈豆腐&しじみ入りあんかけの☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

鱈豆腐&しじみ入りあんかけの☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ヘルシーな鱈入り豆腐ハンバーグにしじみの風味たっぷり
のあんをとろっとかけていただきますღ˘◡˘றホッコリ~

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 鱈のアラ 120g
  • 大さじ1
  • しじみ 200g
  • A 水 300ml
  • A 酒 大さじ1
  • 蓮根 60g
  • 人参 30g
  • 干し椎茸の戻し 2枚
  • B 薄口醤油 大さじ2
  • B みりん 大さじ1/2
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • B 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉/水) (大さじ1/大さじ1.5)
  • C 麩(砕く) 7個分
  • C 溶き卵 1個分
  • C 片栗粉 大さじ1.5
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・木綿豆腐
    ①キッチンペーパーで包み
    水分を切る
    ②手で崩す
    ・干し椎茸の戻し
    細切り
    ・人参
    千切り
    ・蓮根
    すりおろす
  2. 2 ー鱈のアラー
    ①耐熱皿に並べて酒をふる
    ②ラップをふわっとかけ
    電子レンジで5分加熱する
    ③ 粗熱がとれたら身をほぐし
    骨や皮をとり除く
  3. 3 ①ボウルに木綿豆腐•蓮根•鱈
    Cを入れて混ぜ合わせる
    ②12個の小判型にする
    ③フライパンに米油を入れ②を
    並べ両面色がつくまで焼く
  4. 4 ーしじみを茹でるー
    ①鍋にAを入強火にかける
    ②沸いたらしじみを加え
    再び沸いたら中弱火にして
    混ぜながら煮る
  5. 5 ①殻がすべて開いたら火を
    止めてザルにあげる
    ②殻を外す
    ③しじみの煮汁に干し椎茸の
    戻し•B•人参を加え
    中火にかける
  6. 6 ①煮えたらしじみの身を
    加える
    ② 水溶き片栗粉を加え
    とろみをつける
  7. 7 ①(手順3)を器に盛りつける
    ②(手順6)をたっぷりかける

    できあがりです☆p
  8. 8 ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

きっかけ

豆腐ハンバーグのひと品ですღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

豆腐はぜひ木綿豆腐でお試しを。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057692
  • 公開日:2024/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ木綿豆腐
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る