もち麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち麦入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
いつもの炊き込みご飯にもち麦を入れて食物繊維を増やします。

材料(5〜6人分)

  • 白米 2合
  • もち麦 50g
  • 乾燥芽ひじき 大さじ1強
  • 人参 半本
  • 油揚げ麺 1枚
  • シメジ 1パック
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ2
  • 500cc
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 白米は洗って30分ほどザルに上げておきます。
  2. 2 芽ひじきは水で戻しておきます。
  3. 3 人参 油揚げは千切りにします。
    シメジは房をばらしておきます。
  4. 4 炊飯器に米、もち麦、水、*印を入れ その上に具を載せて 炊飯します。
  5. 5 炊きあがったら全体を混ぜて
    茶碗によそい
    有れば木の芽を載せて完成です。

きっかけ

腸活に励んでいます。

  • レシピID:1390057663
  • 公開日:2024/05/20
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