ストウブ14De〜ちくわ入りの無水きんぴら レシピ・作り方

ストウブ14De〜ちくわ入りの無水きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ストウブ14cm

小さいながらも煮物、炒め物、炊飯まで
出来ちゃう♪

副菜やお弁当、ちょこっとおかずに大活躍❣


ストウブお得意の無水調理きんぴらです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→包丁の背で
    皮をこそげ取り
    太千切りにして
    水(分量外)に漬ける

    その後水気を切る

    ➤私は千切りスライサー使ってます

    ●ごぼうを浸水している間に
  2. 2 ✱ちくわ

    横半分にカットする
    更に
    縦半分にカットしてから

    細切りにする

    ✱人参→ごぼうと同じ太さの千切りにしておく
  3. 3 鍋を中火弱で加熱する

    ✱サラダ油を入れて

    底、側面まで
    油を伸ばす

    ➤100均の
    シリコンの油ひきを
    使ってます

    薄っすら煙が出てきたら〜
  4. 4 ①のごぼう

    ②の人参、ちくわ

    を入れる
  5. 5 すぐに

    ◆の調味料を加える
  6. 6 すぐに

    蓋をして
    中火弱で加熱する
  7. 7 2〜3分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  8. 8 蓋を取る。
    と〜こんな感じ。

    ちくわが膨らんでます〜

    ごぼう はまだ
    やや固いです

    【弱火】にして

    上下返す様に混ぜる
  9. 9 味見をしてから〜

    ✱オイスターソース を加え

    ざっくりと混ぜる

    再度〜蓋をして
    2〜3分程加熱する
  10. 10 火を止め

    香りつけ程度に
    ✱ごま油 を加えて

    蓋をして粗熱を取り

    出来上がりです♪
  11. 11 器に盛りつけて頂きましょう♪


    お好みで
    鷹の爪
    ラー油等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪(各分量外)

きっかけ

ストウブ14cmの小さな鍋を使って〜 既にお持ちの方、 これからの方へ〜 量感等、参考になれれば

おいしくなるコツ

■お使いの調味料で調整してくださいね ■鍋は弱火〜中火でゆっくりと温めて下さい

  • レシピID:1390057500
  • 公開日:2024/04/11
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カテゴリ
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