ストウブ14De〜ちくわ入りの無水きんぴら レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱ごぼう→包丁の背で
皮をこそげ取り
太千切りにして
水(分量外)に漬ける
その後水気を切る
➤私は千切りスライサー使ってます
●ごぼうを浸水している間に
↓ -
2
✱ちくわ
横半分にカットする
更に
縦半分にカットしてから
細切りにする
✱人参→ごぼうと同じ太さの千切りにしておく -
3
鍋を中火弱で加熱する
✱サラダ油を入れて
底、側面まで
油を伸ばす
➤100均の
シリコンの油ひきを
使ってます
薄っすら煙が出てきたら〜 -
4
①のごぼう
②の人参、ちくわ
を入れる -
5
すぐに
◆の調味料を加える -
6
すぐに
蓋をして
中火弱で加熱する -
7
2〜3分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取る。
と〜こんな感じ。
ちくわが膨らんでます〜
ごぼう はまだ
やや固いです
【弱火】にして
上下返す様に混ぜる -
9
味見をしてから〜
✱オイスターソース を加え
ざっくりと混ぜる
再度〜蓋をして
2〜3分程加熱する -
10
火を止め
香りつけ程度に
✱ごま油 を加えて
蓋をして粗熱を取り
出来上がりです♪ -
11
器に盛りつけて頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
きっかけ
ストウブ14cmの小さな鍋を使って〜 既にお持ちの方、 これからの方へ〜 量感等、参考になれれば
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね ■鍋は弱火〜中火でゆっくりと温めて下さい
- レシピID:1390057500
- 公開日:2024/04/11
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小さいながらも煮物、炒め物、炊飯まで
出来ちゃう♪
副菜やお弁当、ちょこっとおかずに大活躍❣
ストウブお得意の無水調理きんぴらです♪