もやし*ニラ*ちくわの辛炒め レシピ・作り方

もやし*ニラ*ちくわの辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
にらの風味と
ちくわでボリュームUP♪

豆板醤の辛味が効いた炒め物〜

水分が出やすい もやし…
シャキッと仕上がる調理法の
ご参考にも✧*。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱ちくわ→
    半分にしてから

    縦細長にカットする

    ✱にら→3cm程にカットする

    ✱もやし→洗わない
  2. 2 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱ちくわ を加えて〜

    30秒程加熱する
  3. 3 ちくわを端に寄せて〜
  4. 4 空いた箇所に

    ✱もやし を置く



    ちくわを
    もやしの上に乗せるように
    して〜
  5. 5 もやしを広げて

    触らずに

    30秒〜1分程加熱すると〜

  6. 6 ふわふわと
    蒸気が上がってきます



    ➤もやしの水分飛ばしてます。
    コレがシャキッと食感

    ベチャッとなりづらい
    調理法です

  7. 7 もやしはそのままで、

    上に
    ✱にら を加え〜

  8. 8 ざっくりと
    炒め合わせたら〜
  9. 9 ◆の調味料を加え

    炒め合わせる


    ➤この頃には野菜に火が入ってるので
    手早く合わせてね!

    ⚠加熱時間が長いと
    水っぽくなっちゃいます
  10. 10 調味料が
    全体に回ったら

    火を止める

    ✱ごま油 を加えて

    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は全部で
    5〜6分程でした
  11. 11 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

もやし、にら、ちくわを使って〜

おいしくなるコツ

■もやし→触らずに『焼き付ける』感じにすると水分が飛んでシャキッと食感になります ■豆板醤はお好み量で。減らす時は 鶏ガラスープの素、醤油 等で味の調整してね

  • レシピID:1390057906
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒め100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ちくわにら
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る