もやし*ニラ*ちくわの辛炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
✱ちくわ→
半分にしてから
縦細長にカットする
✱にら→3cm程にカットする
✱もやし→洗わない -
2
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱ちくわ を加えて〜
30秒程加熱する -
3
ちくわを端に寄せて〜
-
4
空いた箇所に
✱もやし を置く
↓
ちくわを
もやしの上に乗せるように
して〜 -
5
もやしを広げて
触らずに
30秒〜1分程加熱すると〜
↓ -
6
ふわふわと
蒸気が上がってきます
➤もやしの水分飛ばしてます。
コレがシャキッと食感
ベチャッとなりづらい
調理法です
↓ -
7
もやしはそのままで、
上に
✱にら を加え〜
↓ -
8
ざっくりと
炒め合わせたら〜 -
9
◆の調味料を加え
炒め合わせる
➤この頃には野菜に火が入ってるので
手早く合わせてね!
⚠加熱時間が長いと
水っぽくなっちゃいます -
10
調味料が
全体に回ったら
火を止める
✱ごま油 を加えて
出来上がりです♪
➤加熱時間は全部で
5〜6分程でした -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
もやし、にら、ちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■もやし→触らずに『焼き付ける』感じにすると水分が飛んでシャキッと食感になります ■豆板醤はお好み量で。減らす時は 鶏ガラスープの素、醤油 等で味の調整してね
- レシピID:1390057906
- 公開日:2024/07/23
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ちくわでボリュームUP♪
豆板醤の辛味が効いた炒め物〜
水分が出やすい もやし…
シャキッと仕上がる調理法の
ご参考にも✧*。