味噌玉の具にしたくて作り置きます!しめじの☆なめ茸 レシピ・作り方

味噌玉の具にしたくて作り置きます!しめじの☆なめ茸
  • 約30分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
味噌玉の具にするとお味噌汁のコクがUPしますღ˘◡˘ற

材料(10人分)

  • しめじ 2パック
  • しめじがかぶる量
  • A 薄口醤油 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ・しめじ
    石づきを切り落としほぐす
    太いものは割く
    ・Aを合わせる
  2. 2 ①鍋に(手順1)と水を入れ
    中火にかける
    ②煮立ったらぬめりが
    出るまで10分煮る
    *アクをとる
  3. 3 ① Aを加えてとろみが
    出るまで煮る

    できあがりです☆

きっかけ

味噌玉の具になるひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

Aを入れてじっくり煮るとグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057417
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る