マカロニサラダ*ブロッコリーの脇芽を使って レシピ・作り方
- 約30分
材料(10人分)
- お湯 2リットル
- 塩 小さじ1
- マカロニ 200g
- ブロッコリー 150g
- 冷凍コーン 70g
- オリーブオイル 大さじ3
- マヨネーズ 70g
- 醤油 大さじ2
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- きゅうり 3本
- プチトマト(飾り用 無くても良い) 適量
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れておく
-
2
マカロニを入れて、すぐによく混ぜる。マカロニがくっつかないようにするため。
マカロニの茹で時間の1分前にタイマーをセットする。
今回は茹で時間4分のものを使用したので、3分茹でる。 - 3 ブロッコリーの脇芽を、キッチンバサミで、食べやすい大きさに切っておく。脇芽でない場合、ブロッコリーの軸側から包丁を入れ、小さめに切っておく。
- 4 マカロニの茹で時間の1分前になったら(今回は3分たったら)、ブロッコリーと冷凍コーンを入れて1分茹でる。
- 5 ザルにあけて水気を切る。
- 6 ボウルに、茹でたマカロニ、ブロッコリー、コーンを入れ、軽く混ぜ粗熱をとり、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油、ツナ缶(オイルごと)を加えて混ぜる。
- 7 きゅうりはよく洗い、細切りにする。
- 8 きゅうりを混ぜる。(きゅうりだけ生野菜なので、マカロニが冷めてから加えています。)
- 9 盛り付けて、色合いによく洗ったプチトマトを飾る。
きっかけ
ブロッコリーの大きな株を楽しんだ後は、脇芽を楽しみます。ブロッコリーはさっと茹でて、色合いと食感を楽しみましょう。
おいしくなるコツ
マカロニ、ブロッコリー、コーンは一緒に茹でてしまいます。洗い物も減ります。ハムよりツナ缶の方が魚も簡単に食べられるのでツナ缶にしていますが、ハムでも美味しいです。大容量のレシピなので、全て半量で作っても良いと思います。
- レシピID:1390057279
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
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