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ストウブDe〜鮭*アスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜鮭*アスパラの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブ オーバル17cmを使って〜


甘塩鮭とアスパラで

華やかでちょっとご馳走に見える
炊き込みご飯です.。.:*♡✿ฺ

材料(米1合人分)

  • 1合
  • 小1/4
  • 甘塩鮭 1切れ
  • アスパラ 3本
  • 200ml
  • ひとつまみ
  • 白だし 小1
  • アスパラの茹で汁 180ml程(⑧参照)
  • 15ml程(⑧参照)

作り方

  1. 1 ✱米→

    研いで〜15分程
    浸水させておく


    ●その間に〜


    具材の準備をする
  2. 2 ✱甘塩鮭→

    ✱酒 を振っておく


    ←⚠2切れ有りますが

    1切れ使用です
  3. 3 ✱アスパラ→

    ピーラーで
    筋を取る

    鍋に入る長さに
    切っておく
  4. 4 小鍋に

    ✱水
    ✱塩 を加えて沸かす

    ✱アスパラの太い箇所を
    先に入れ

    1分程茹でたら
    穂先の部分を加えて〜

    柔らかになるまで茹で
    ザルに上げる

    ⚠茹で汁は冷ます
  5. 5 ②の鮭を焼きます

    ペーパーで
    表面の水分を取り

    熱したフライパンに
    置く

    ➤油無し
  6. 6 皮の部分をフライパンの
    縁に当てて
    焼色を付ける

    両面で3分程焼く

    ➤完全に火は通っていない状態でOK〜
  7. 7 皿に取り出して

    骨を取る
  8. 8 浸水させておいた米を
    ザルに上げて〜
    しっかりと水を切る

    鍋に
    ✱米 を入れて〜


    計量カップに
    ✱白だし
    ✱アスパラの茹で汁
    ✱水

    を、足し200mlにする
  9. 9 中火弱で加熱する

    ブクブクと
    大きな泡がたち〜

    水分が米のすれすれ
    くらいまでに
    減ってきたら〜
  10. 10 杓文字(しゃもじ)を

    底に向けて突っ込み

    底の米を軽く浮かせるようにする


    ➤焦げ防止
  11. 11 【弱火】にして〜


    鮭を乗せる
  12. 12 蓋をして

    8分程炊飯。

    火を止めて10分蒸らす
  13. 13 炊きあがったら

    鮭を大きく崩しながら
    混ぜて

    茶碗に盛り付ける
  14. 14 茹でた
    ✱アスパラを

    食べやすい大きさにして

    ご飯の上に添えて

    出来上がりです♪

きっかけ

オーバル17cmが鮭にぴったりだな♪と。 お持ちの方もこれからの方にも 量感等〜 お役立てできれば(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

■アスパラの茹ですぎると色が変わっちゃうので程々に ■鍋がカッコイーのでそのまま食卓へどん❣でもいいですよ。その時は 鮭を崩して、アスパラを上に散らすと とっても美味しそうになりますよ♪

  • レシピID:1390057245
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブアスパラ鮭全般
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