ストウブDe〜鮭*アスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米1合人分)
作り方
-
1
✱米→
研いで〜15分程
浸水させておく
●その間に〜
↓
具材の準備をする -
2
✱甘塩鮭→
✱酒 を振っておく
←⚠2切れ有りますが
1切れ使用です -
3
✱アスパラ→
ピーラーで
筋を取る
鍋に入る長さに
切っておく -
4
小鍋に
✱水
✱塩 を加えて沸かす
✱アスパラの太い箇所を
先に入れ
1分程茹でたら
穂先の部分を加えて〜
柔らかになるまで茹で
ザルに上げる
⚠茹で汁は冷ます -
5
②の鮭を焼きます
ペーパーで
表面の水分を取り
熱したフライパンに
置く
➤油無し -
6
皮の部分をフライパンの
縁に当てて
焼色を付ける
両面で3分程焼く
➤完全に火は通っていない状態でOK〜 -
7
皿に取り出して
骨を取る -
8
浸水させておいた米を
ザルに上げて〜
しっかりと水を切る
鍋に
✱米 を入れて〜
計量カップに
✱白だし
✱アスパラの茹で汁
✱水
を、足し200mlにする -
9
中火弱で加熱する
ブクブクと
大きな泡がたち〜
水分が米のすれすれ
くらいまでに
減ってきたら〜
↓ -
10
杓文字(しゃもじ)を
底に向けて突っ込み
底の米を軽く浮かせるようにする
➤焦げ防止 -
11
【弱火】にして〜
鮭を乗せる -
12
蓋をして
8分程炊飯。
火を止めて10分蒸らす -
13
炊きあがったら
鮭を大きく崩しながら
混ぜて
茶碗に盛り付ける -
14
茹でた
✱アスパラを
食べやすい大きさにして
ご飯の上に添えて
出来上がりです♪
きっかけ
オーバル17cmが鮭にぴったりだな♪と。 お持ちの方もこれからの方にも 量感等〜 お役立てできれば(*´ェ`*)
おいしくなるコツ
■アスパラの茹ですぎると色が変わっちゃうので程々に ■鍋がカッコイーのでそのまま食卓へどん❣でもいいですよ。その時は 鮭を崩して、アスパラを上に散らすと とっても美味しそうになりますよ♪
- レシピID:1390057245
- 公開日:2024/02/18
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甘塩鮭とアスパラで
華やかでちょっとご馳走に見える
炊き込みご飯です.。.:*♡✿ฺ