タンパク質たっぷり!鶏つくねスープ レシピ・作り方

タンパク質たっぷり!鶏つくねスープ
  • 約15分
える783
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鶏、豆腐、食物繊維、ダイエット中の満腹メニューです!

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 350g
  • 豆腐 150g
  • えのき 1〜2株
  • 小松菜 1袋
  • ⭐水 1.2l
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐中華だし粉末 大さじ2
  • ⭐塩胡椒 少々
  • 生姜チューブ 4センチ
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wで1分チンして冷ましておく。
  2. 2 えのきを5ミリ幅程度、小松菜を5センチ幅程度に切っておく。
  3. 3 鶏ひき肉、豆腐、えのき、片栗粉、生姜チューブ、塩胡椒をボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
  4. 4 お好みのサイズにつくねを成形する。
  5. 5 鍋に水を入れ、沸騰したらつくねを入れ、中火で5分茹でる。
  6. 6 つくねが浮いてきたら小松菜をいれ、中華だし、醤油、酒、塩胡椒を入れひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

ダイエット中だけど、食べ応えのあるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1390057233
  • 公開日:2024/02/15
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