濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 製菓用チョコレート 180g
- A 無塩バター 120g
- 生クリーム 100g
- B 卵黄 M 6個分
- B 砂糖 100g
- C ココアパウダー 90g
- C 薄力粉 35g
- アーモンドダイス 40g
- D 卵白 M 6個分
- D グラニュー糖 120g
作り方
-
1
Aのチョコとバターを刻んでボウルに入れて湯煎にかけ、溶かす。
溶けたら、温めた生クリームを加えて混ぜる。 -
2
Bを白くなるまで混ぜる。
しっかり混ざったら<1>を加えて混ぜる。 - 3 Cをふるって、<2>に加えて混ぜる。
- 4 アーモンドダイスを乾煎りして加えて混ぜる。
- 5 Dを混ぜて泡立て器でピンとツノが立つまでしっかり泡だてる。
- 6 バター(分量外)を塗ったケーキ型に入れて、底を打ちつけて空気を抜く。
- 7 200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼いて完成。
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