濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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バレンタインに作りました。

材料(8人分)

  • A 製菓用チョコレート 180g
  • A 無塩バター 120g
  • 生クリーム 100g
  • B 卵黄 M 6個分
  • B 砂糖 100g
  • C ココアパウダー 90g
  • C 薄力粉 35g
  • アーモンドダイス 40g
  • D 卵白 M 6個分
  • D グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1 Aのチョコとバターを刻んでボウルに入れて湯煎にかけ、溶かす。
    溶けたら、温めた生クリームを加えて混ぜる。
  2. 2 Bを白くなるまで混ぜる。
    しっかり混ざったら<1>を加えて混ぜる。
  3. 3 Cをふるって、<2>に加えて混ぜる。
  4. 4 アーモンドダイスを乾煎りして加えて混ぜる。
  5. 5 Dを混ぜて泡立て器でピンとツノが立つまでしっかり泡だてる。
  6. 6 バター(分量外)を塗ったケーキ型に入れて、底を打ちつけて空気を抜く。
  7. 7 200度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼いて完成。

きっかけ

バレンタインに。

  • レシピID:1390057218
  • 公開日:2024/02/15
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