ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm2台人分)
- 薄力粉 140g
- 牛乳 150ml
- 紅茶(ティーパック) 4袋
- 卵黄 7個分
- 上白糖① 65g
- 太白ごま油(サラダ油でも可) 40g
- 卵白 7個分
- 上白糖② 100g
作り方
- 1 薄力粉を振るっておく。
- 2 小鍋に牛乳とティーパックのうちの2袋の中身を入れて、鍋の淵がフツフツしてくるまで弱火で加熱する。
-
3
茶漉しで茶葉を取り除き濃いロイヤルミルクティーを作る。
このうち90mlを使用する。 - 4 オーブンを180度に温めておく。
- 5 卵黄をほぐし、上白糖を加えてすり混ぜる。
- 6 太白ごま油を加えて混ぜる。
- 7 ロイヤルミルクティーを加えて混ぜておく。
- 8 ふるった薄力粉にティーパック2袋の中身を入れてざっと混ぜておく。
- 9 粉類の真ん中にくぼみを作り、卵黄液を入れ、粉を崩すように泡だて器でダマにならないように混ぜる。
-
10
メレンゲを作る。
卵白のみでハンドミキサーで粗くメレンゲを作る。 - 11 上白糖を加えてキメを整える。ツノが立つくらいにしっかり泡立てる。
- 12 メレンゲの半分を生地に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 13 残りのメレンゲを加えてゴムベラに持ち替えてよく混ぜ、型に流し込む。
- 14 180度のオーブンで30分焼き、逆さまにして冷ます。
きっかけ
シフォンケーキはよく手土産に焼きます。香りの強い紅茶葉が手に入ったら作りたくなります。もしティーパックでなく、大きな茶葉の場合は、包丁で刻んで入れても大丈夫です。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと泡立ててください。ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいです。ロイヤルミルクティーは、ティーパックのまま煮出しても良いです。香りの強いアールグレイがオススメです。太白ごま油はサラダ油でも可です。あっさりになります。
- レシピID:1390057169
- 公開日:2024/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません