ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ レシピ・作り方

ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
甘めの紅茶の香りのするシフォンケーキです。とても濃いロイヤルミルクティーを入れています。

材料(17cm2台人分)

  • 薄力粉 140g
  • 牛乳 150ml
  • 紅茶(ティーパック) 4袋
  • 卵黄 7個分
  • 上白糖① 65g
  • 太白ごま油(サラダ油でも可) 40g
  • 卵白 7個分
  • 上白糖② 100g

作り方

  1. 1 薄力粉を振るっておく。
  2. 2 小鍋に牛乳とティーパックのうちの2袋の中身を入れて、鍋の淵がフツフツしてくるまで弱火で加熱する。
  3. 3 茶漉しで茶葉を取り除き濃いロイヤルミルクティーを作る。
    このうち90mlを使用する。
  4. 4 オーブンを180度に温めておく。
  5. 5 卵黄をほぐし、上白糖を加えてすり混ぜる。
  6. 6 太白ごま油を加えて混ぜる。
  7. 7 ロイヤルミルクティーを加えて混ぜておく。
  8. 8 ふるった薄力粉にティーパック2袋の中身を入れてざっと混ぜておく。
  9. 9 粉類の真ん中にくぼみを作り、卵黄液を入れ、粉を崩すように泡だて器でダマにならないように混ぜる。
  10. 10 メレンゲを作る。
    卵白のみでハンドミキサーで粗くメレンゲを作る。
  11. 11 上白糖を加えてキメを整える。ツノが立つくらいにしっかり泡立てる。
  12. 12 メレンゲの半分を生地に入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  13. 13 残りのメレンゲを加えてゴムベラに持ち替えてよく混ぜ、型に流し込む。
  14. 14 180度のオーブンで30分焼き、逆さまにして冷ます。

きっかけ

シフォンケーキはよく手土産に焼きます。香りの強い紅茶葉が手に入ったら作りたくなります。もしティーパックでなく、大きな茶葉の場合は、包丁で刻んで入れても大丈夫です。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立ててください。ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいです。ロイヤルミルクティーは、ティーパックのまま煮出しても良いです。香りの強いアールグレイがオススメです。太白ごま油はサラダ油でも可です。あっさりになります。

  • レシピID:1390057169
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
料理名
ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る