ココアクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- *強力粉(春よ恋) 190g
- *上砂糖① 15g
- *塩 3g
- *バター 10g
- *太白ごま油 18g
- *水 120ml
- *ドライイースト 1.5g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- 薄力粉 25g
- 卵黄 2個分
- 上白糖② 40g
- 牛乳 200ml
- バター 15g
- ココアパウダー 大さじ2
- 上砂糖③ 大さじ2
作り方
-
1
パン生地を作る。
*印の材料を全てセットし、ホームベーカリーのパン生地コースでスタートする。 - 2 ココアクリームを作る。
- 3 ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたら、上白糖②を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように優しく混ぜる。
- 5 牛乳を小鍋に入れて、40度くらいに温める。
- 6 ココアパウダーと、上白糖③を別容器に入れよく混ぜる。
- 7 温めた牛乳を大さじ2〜3程入れて、ペースト状にする。
- 8 ボウルに残りの牛乳に加え、泡だて器で混ぜる。
- 9 鍋に戻し、弱火で絶えず泡だて器で混ぜながら加熱する。
- 10 クリーム状になったら、熱いうちにバターを入れて、更に混ぜる。
- 11 ココアペーストを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 12 熱いうちにラップをして、粗熱をとっておく。
- 13 パン生地が出来たら、打ち粉を振りながら、六等分にして、ココアクリームも六等分にして、包む。
- 14 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
- 15 180度で20分焼く。
きっかけ
ココアクリームパンにするとすぐに無くなってしまい、味見程度しか食べられません。時間はかかりますが、幸せな気分になれます。
おいしくなるコツ
ココアはピュアココアを使用しています。そのため、ダマになりやすいので、砂糖と混ぜてから、少しずつの牛乳でのばします。クリームを包むとき、クリームが多めのレシピなので、均等に、しっかりと包むこと。焼いているとココアクリームが飛び出てきます。
- レシピID:1390057111
- 公開日:2024/02/05
関連情報
- 料理名
- ココアクリームパン
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