ココアクリームパン レシピ・作り方

ココアクリームパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
子供に大好評のココアクリームパンです。しっとりふわふわの生地にトロリのココアクリームです。

材料(6個人分)

  • *強力粉(春よ恋) 190g
  • *上砂糖① 15g
  • *塩 3g
  • *バター 10g
  • *太白ごま油 18g
  • *水 120ml
  • *ドライイースト 1.5g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 薄力粉 25g
  • 卵黄 2個分
  • 上白糖② 40g
  • 牛乳 200ml
  • バター 15g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 上砂糖③ 大さじ2

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
    *印の材料を全てセットし、ホームベーカリーのパン生地コースでスタートする。
  2. 2 ココアクリームを作る。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れ、ほぐしたら、上白糖②を入れ泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように優しく混ぜる。
  5. 5 牛乳を小鍋に入れて、40度くらいに温める。
  6. 6 ココアパウダーと、上白糖③を別容器に入れよく混ぜる。
  7. 7 温めた牛乳を大さじ2〜3程入れて、ペースト状にする。
  8. 8 ボウルに残りの牛乳に加え、泡だて器で混ぜる。
  9. 9 鍋に戻し、弱火で絶えず泡だて器で混ぜながら加熱する。
  10. 10 クリーム状になったら、熱いうちにバターを入れて、更に混ぜる。
  11. 11 ココアペーストを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  12. 12 熱いうちにラップをして、粗熱をとっておく。
  13. 13 パン生地が出来たら、打ち粉を振りながら、六等分にして、ココアクリームも六等分にして、包む。
  14. 14 オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵モードで40分発酵させる。
  15. 15 180度で20分焼く。

きっかけ

ココアクリームパンにするとすぐに無くなってしまい、味見程度しか食べられません。時間はかかりますが、幸せな気分になれます。

おいしくなるコツ

ココアはピュアココアを使用しています。そのため、ダマになりやすいので、砂糖と混ぜてから、少しずつの牛乳でのばします。クリームを包むとき、クリームが多めのレシピなので、均等に、しっかりと包むこと。焼いているとココアクリームが飛び出てきます。

  • レシピID:1390057111
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
クリームパンココア
料理名
ココアクリームパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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