厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め レシピ・作り方

厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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厚揚げとほうれん草〜

バターをくぐらせたしめじが美味しい♪

ご飯のおかずやおつまみに ´ω`)ノ

材料(1人分)

  • 厚揚げ(2枚入り) 1枚
  • ほうれん草 3茎程
  • カットしめじ 20本程
  • 大1/2
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
  • バター(マーガリン) 小1
  • 麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用) 小1/2
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ✱ほうれん草→よく洗う

    ➤根っこの間に土が付いてる場合もあるので
    開きながら洗うと良いですよ

    濡れたままラップに包む
  2. 2
    レンジ
    600W1分半〜程加熱

    取り出して

    水に晒した後〜
    絞って水切り


    3cm程にカットする
  3. 3 ✱厚揚げ→
    キッチンペーパーで
    包み
    上からぎゅっと押して

    余分な油を吸い取る

    食べやすい大きさにカットする

    ➤薄めが良いかな。
  4. 4 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱厚揚げ を広げていれる
  5. 5 下の部分に焼色が付いたら

    上下返し
    同様、焼色を付ける


    全体に端に寄せる
  6. 6 空いた箇所に

    ✱バター(マーガリン)

    を、入れ

    すぐに

    ✱カットしめじ を置く

    しめじに
    バターを軽く絡ませたら〜
  7. 7 全体を合わせる
  8. 8 ✱酒 を加える

    ジュワッーと、なり

    酒の香りが上がったら〜
  9. 9 ◆麺つゆ(4倍濃縮) を
    加えて

    全体を炒め合わせる
  10. 10 ✱ほうれん草 を

    再度ぎゅっと握り
    水を切り
    加える

    全体を合わせる
  11. 11 味見をしつつ

    ✱麺つゆ(4倍濃縮)(仕上げ用)

    を、加え合わせて

    出来上がりです♪
  12. 12 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

厚揚げとほうれん草を使って〜

おいしくなるコツ

■麺つゆを、2回に分けて入れる事でしょっぱくなるのを防いでます (厚揚げが麺つゆを吸ってしまうので) ■味の濃さはお好みで♪

  • レシピID:1390056961
  • 公開日:2023/12/26
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カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食厚揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/13 19:14
    厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め
    私はこれ♬しめじ単独でバター絡ませるって凄いアイデア❢普通全体に入れて絡めるのにʘ⁠‿⁠ʘおかげでとっても美味しいおつまみに✨mamichinさん天才✨感謝❦
  • Guuママ
    Guuママ
    2024/01/06 22:54
    厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め
    こんばんは☆冷凍してたのほうれん草かと思ったら小松菜でしめじの代わりに椎茸でゴメン汗
    バターが効いててめっちゃ美味しかった〜(๑´ڡ`๑)♡
    バターなくなった〜
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/06 08:28
    厚揚げ*ほうれん草*しめじの和風バター炒め
    おはようございます。またお邪魔します(^^)美味しそうで工程が超丁寧レシピ色々見させて頂いて…こちらを朝食に。バターがきいて美味でした。有難うございました。

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