パプリカとれんこんと肉団子のとろ〜り☆甘酢あん レシピ・作り方

パプリカとれんこんと肉団子のとろ〜り☆甘酢あん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
じっくりと揚げた肉団子にも素揚げしたれんこんにも
たっぷりの甘酢あんがとろ〜りからまって、
いくらでも食べてしまいますღ˘◡˘ற

材料(6人分)

  • 牛ひき肉 450g
  • ・塩 少々
  • ・コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • れんこん 100g
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤と黄) 合わせて130g
  • 干し椎茸の戻し 1枚
  • 10個
  • 溶き卵 1/2個分
  • 〈肉団子の下味〉
  • A 生姜しぼり汁 小さじ3
  • A 濃口醤油 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • 〈甘酢あんのタレ〉
  • B 水 200ml
  • B 干し椎茸の戻し汁 大さじ4
  • B 濃口醤油 大さじ2
  • B オイスターソース 大さじ2
  • B 酒 大さじ4
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
  • B みりん 大さじ2
  • B 米酢 大さじ4
  • B トマトケチャップ 大さじ1
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ2/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ・玉ねぎと干し椎茸の戻し
    みじん切り
    ・ピーマンとパプリカ
    2.5cm角
    ・れんこん
    8mmの銀杏切り
    ・麩
    細かく砕く
  2. 2 ボウルに牛ひき肉を入れて
    塩コショウし、粘りが出るまで
    よくこねる
    溶き卵・干し椎茸の戻し・
    玉ねぎ・麩を入れてよくこねる
  3. 3 (手順2)にAを加えて
    よく混ぜ合わせる
    手に少量の米油をつけて丸める
    (分量外)
    *38個ほどになりました
  4. 4 一甘酢あんの準備一
    鍋にBを入れて中火にかける
    とろみが出てきたら火を止める
  5. 5 揚げ油を170度に温め
    ①肉団子を揚げる(約3分)
    ②れんこんを素揚げ
    ③ピーマンとパプリカを
    油通しする
    *それぞれ揚げたらすぐに
    キッチンペーパーで油切りを
  6. 6 (手順5)を(手順4)の
    甘酢あんに入れよくからめる
    ごま油を加えて、からめる

    できあがりです☆

きっかけ

お弁当にも夕食にも甘酢あんは好評ですグッ! ( *˙︶˙*)و

おいしくなるコツ

揚げた肉団子・れんこん・ピーマン・パプリカの 油切りをしっかりとします。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056904
  • 公開日:2023/12/11
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンパプリカれんこん
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