パプリカとれんこんと肉団子のとろ〜り☆甘酢あん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛ひき肉 450g
- ・塩 少々
- ・コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- れんこん 100g
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤と黄) 合わせて130g
- 干し椎茸の戻し 1枚
- 麩 10個
- 溶き卵 1/2個分
- 〈肉団子の下味〉
- A 生姜しぼり汁 小さじ3
- A 濃口醤油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- 〈甘酢あんのタレ〉
- B 水 200ml
- B 干し椎茸の戻し汁 大さじ4
- B 濃口醤油 大さじ2
- B オイスターソース 大さじ2
- B 酒 大さじ4
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ6
- B みりん 大さじ2
- B 米酢 大さじ4
- B トマトケチャップ 大さじ1
- B 片栗粉 大さじ1
- B 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ2/3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
・玉ねぎと干し椎茸の戻し
みじん切り
・ピーマンとパプリカ
2.5cm角
・れんこん
8mmの銀杏切り
・麩
細かく砕く -
2
ボウルに牛ひき肉を入れて
塩コショウし、粘りが出るまで
よくこねる
溶き卵・干し椎茸の戻し・
玉ねぎ・麩を入れてよくこねる -
3
(手順2)にAを加えて
よく混ぜ合わせる
手に少量の米油をつけて丸める
(分量外)
*38個ほどになりました -
4
一甘酢あんの準備一
鍋にBを入れて中火にかける
とろみが出てきたら火を止める -
5
揚げ油を170度に温め
①肉団子を揚げる(約3分)
②れんこんを素揚げ
③ピーマンとパプリカを
油通しする
*それぞれ揚げたらすぐに
キッチンペーパーで油切りを -
6
(手順5)を(手順4)の
甘酢あんに入れよくからめる
ごま油を加えて、からめる
できあがりです☆
きっかけ
お弁当にも夕食にも甘酢あんは好評ですグッ! ( *˙︶˙*)و
おいしくなるコツ
揚げた肉団子・れんこん・ピーマン・パプリカの 油切りをしっかりとします。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390056904
- 公開日:2023/12/11
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たっぷりの甘酢あんがとろ〜りからまって、
いくらでも食べてしまいますღ˘◡˘ற