ストウブDe〜*大根 **厚揚げ*しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱大根→1.5cm幅程のいちょう切りor半月切りにする
★鍋(オーバル17㌢使用)
に
水を入れ沸かし
✱和風だしの素
✱大根
を入れる -
2
蓋をして【中火弱】で
加熱する
3〜4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
3
蓋を取るとこんな感じです。
↓
手順⑤へ
↓ -
4
②で大根を加熱している間に〜
✱厚揚げ→キッチンペーパーを包み表面の油を取る
16等分にカットする
➤お好きな大きさでOK -
5
鍋に
✱厚揚げ
◆の調味料
〜を、加える
再度〜蓋をして
蒸気が噴き出でたら〜
蓋を取る
↓ -
6
こんな感じです
大根と厚揚げの
位置を少しづらして〜 -
7
✱カットしめじ を
散らばし加える〜
再度 蓋をして
【弱火】で
3分程加熱する
火を止め
そのまま冷まして
出来上がりです♪
➤半日程置くと味が馴染みます -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
大根と厚揚げを使って〜 ストウブオーヴァル17㌢De〜 サイズ感等〜どなたかのお役に立てれば
おいしくなるコツ
■熱々〜でも良いですが少し温めが食べやすいかと
- レシピID:1390056525
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
2 件
ほっこり優しい〜大根と厚揚げの煮物です♪
サイズ感等〜参考になれれば´ω`)ノ