米1:餅米1 ❋ さつま芋の炊き込みご飯 ❋ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 1合
- 餅米 1合
- 白だし 40ml
- 水 白だし+炊飯2合メモリ
- さつま芋(中太サイズ) 2/3本程
- サラダ油(お好みの油) 小1/2
作り方
-
1
✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
軽くすすいで水切りをする -
2
✱白米✱餅米→合わせて
研ぐ
しっかりと水切り後
炊飯器の内釜に
入れて〜
✱白だし を加えて〜
✱水 を2合メモリまで加える -
3
✱さつま芋① を加えて
✱サラダ油 をまわし入れる
➤油を少し加えてあげると
サラッとよそりやすくなります
入れなくてもOK -
4
炊飯器にセットして
通常炊飯で炊く
➤俗に米を研いだら浸水させる〜と、ありますが
浸水せずに炊いてます -
5
炊き上がりました〜
さつま芋を崩さずに
そっと混ぜて
出来上がりです♪ -
6
茶碗によそって〜
頂きましょう♪ -
7
お好みで
ごま塩を振っても
美味しいです
(分量外)
きっかけ
餅米を使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの白だしで量は調整してくださいね。 ↓↓ さつま芋を入れる前に水を入れてくださいね❢
- レシピID:1390056510
- 公開日:2023/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白米に餅米を加えて炊くと
ちょっともっちり〜な軽い食感に
ディリーで活躍できる炊き込みご飯
今回は『さつま芋』で♪