米1:餅米1 ❋ さつま芋の炊き込みご飯 ❋ レシピ・作り方

米1:餅米1 ❋ さつま芋の炊き込みご飯 ❋
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
餅米だけで炊く『おこわ』は少し胃に重い…

白米に餅米を加えて炊くと
ちょっともっちり〜な軽い食感に

ディリーで活躍できる炊き込みご飯
今回は『さつま芋』で♪

材料(2合人分)

  • 白米 1合
  • 餅米 1合
  • 白だし 40ml
  • 白だし+炊飯2合メモリ
  • さつま芋(中太サイズ) 2/3本程
  • サラダ油(お好みの油) 小1/2

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    軽くすすいで水切りをする
  2. 2 ✱白米✱餅米→合わせて
    研ぐ

    しっかりと水切り後

    炊飯器の内釜に
    入れて〜

    ✱白だし を加えて〜

    ✱水 を2合メモリまで加える
  3. 3 ✱さつま芋① を加えて

    ✱サラダ油 をまわし入れる


    ➤油を少し加えてあげると
    サラッとよそりやすくなります

    入れなくてもOK
  4. 4 炊飯器にセットして
    通常炊飯で炊く


    ➤俗に米を研いだら浸水させる〜と、ありますが
    浸水せずに炊いてます
  5. 5 炊き上がりました〜

    さつま芋を崩さずに
    そっと混ぜて
    出来上がりです♪
  6. 6 茶碗によそって〜

    頂きましょう♪
  7. 7 お好みで

    ごま塩を振っても
    美味しいです
    (分量外)

きっかけ

餅米を使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの白だしで量は調整してくださいね。 ↓↓ さつま芋を入れる前に水を入れてくださいね❢

  • レシピID:1390056510
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)さつまいも混ぜご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る