おひとり様✿なすとチキンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 50g
- □にんにくチューブ 2cm程
- □生姜すりおろし 小1/2
- なす(小サイズ) 1本
- ズッキーニ(中太サイズ) 3cm程
- ◆水 120ml〜程
- ◆ケチャップ 大1
- ○カレー粉 小1
- ○クミンパウダー(スパイス) 小1/4
- ○コリアンダー(スパイス) 少々
- ○ガラムマサラ(スパイス) 少々
- ○カルダモン(スパイス) 極少々
- 塩こしょう 各少々
- バター 5g
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
✱鶏もも肉→一口大にカットして□の調味料を加えて合わせておく
●その間に〜
↓
✱なす
✱ズッキーニ
各、食べやすい大きさにカットする -
2
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏肉を入れる
油がバチバチ跳ねるので
↓↓ -
3
✱なす
✱ズッキーニ
を、上に置き
油跳ねを防ぐ
野菜が
油を吸ってくれたら〜
(1分程の加熱) -
4
◆の調味料を加える
ケチャップを菜箸等で
溶かしたら
蓋をして中火弱で加熱する
ふわふわ蒸気が漏れだしたら〜 -
5
蓋をとり
上下返す様に混ぜたら
○の調味料(スパイス類)を加え
混ぜて〜
再度〜蓋をして5分程
加熱する -
6
✱バター を加え溶かし
✱塩こしょう を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪ -
7
ジャスミンライスを
炊きました(分量外) -
8
ライスを添えても
良いですよ♪
(分量外) -
9
【余談】
スパイス↓
✱カレー粉
✱クミンパウダー
は必須です♪
残りのスパイ類は
足すと
もっと香り良くなるので
興味があったら是非♪
きっかけ
カレーが食べたかったので
おいしくなるコツ
■辛さはお好みで ■スキレットで作りましたが小鍋でもOKです ■ 水とケチャップの代わりにトマトジュース使うと濃厚になります♪ いつもは↑これですがトマトジュースなかったのでf^_^;
- レシピID:1390056407
- 公開日:2023/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとり分のスパイカレーです♪
食べたい❣〜て、思ったら
意外とすぐにできちゃいますよ´ω`)ノ