缶詰風みかんから手作り!牛乳寒天 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
- 1 みかんは外皮をむき、一房ずつ分けておく。
- 2 鍋に水①を入れ、重曹を加えて沸騰させる。
- 3 沸騰した中にみかんを入れ、薄皮が溶けたらすぐに火を止める。
- 4 みかんをザルにあけ、水をはったボウルに入れる。ボウルの中でみかんをよく洗う。これを二回繰り返す。しっかりと水にさらす。
- 5 みかんをざるにあけ、しっかりと水気を切っておく。
- 6 みかんを容器に並べておく。賞味150gを使いました。
- 7 鍋に水②、粉末寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、沸騰させる。
- 8 吹き上がってくるので、弱火にして約1分加熱する。
- 9 火を止めて、牛乳、バニラエッセンスを加える。
- 10 みかんを並べた器にそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 11 固まったら切り分けて盛り付ける。
きっかけ
水は軟水のミネラルウォーターを使用するとさっぱりと仕上がります。バニラエッセンスは無くても大丈夫ですが、あるとより美味しいです。
おいしくなるコツ
みかんをさらす作業は念入りに、優しく行ってください。水気をよく切ってください。みかんのシロップ漬けでは無いので、牛乳寒天はほんのりとした甘さです。お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1390056343
- 公開日:2023/12/06
関連情報
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません