缶詰風みかんから手作り!牛乳寒天 レシピ・作り方

缶詰風みかんから手作り!牛乳寒天
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
家庭菜園で採れるみかんは薄皮が全く薄くなく、いつも食べ方に困っていました。食用の重曹で一手間加えると缶詰風みかんが作れます。せっかくなので牛乳寒天にしてみました

材料(8人分)

  • みかん 1~2個
  • 重曹(食品用) 大さじ1
  • 水① 200ml
  • *水② 200ml
  • *粉末寒天 小さじ2
  • *牛乳 300ml
  • *砂糖 60g
  • *バニラエッセンス 1滴

作り方

  1. 1 みかんは外皮をむき、一房ずつ分けておく。
  2. 2 鍋に水①を入れ、重曹を加えて沸騰させる。
  3. 3 沸騰した中にみかんを入れ、薄皮が溶けたらすぐに火を止める。
  4. 4 みかんをザルにあけ、水をはったボウルに入れる。ボウルの中でみかんをよく洗う。これを二回繰り返す。しっかりと水にさらす。
  5. 5 みかんをざるにあけ、しっかりと水気を切っておく。
  6. 6 みかんを容器に並べておく。賞味150gを使いました。
  7. 7 鍋に水②、粉末寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、沸騰させる。
  8. 8 吹き上がってくるので、弱火にして約1分加熱する。
  9. 9 火を止めて、牛乳、バニラエッセンスを加える。
  10. 10 みかんを並べた器にそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 固まったら切り分けて盛り付ける。

きっかけ

水は軟水のミネラルウォーターを使用するとさっぱりと仕上がります。バニラエッセンスは無くても大丈夫ですが、あるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

みかんをさらす作業は念入りに、優しく行ってください。水気をよく切ってください。みかんのシロップ漬けでは無いので、牛乳寒天はほんのりとした甘さです。お好みで砂糖を加減してください。

  • レシピID:1390056343
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
料理名
牛乳寒天
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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