トマトのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは八等分にくし切りにする。
水菜は根本を落として、3~4cm長さに切る。 - 2 鍋に水と和風顆粒だし、塩、酒、薄口醤油を入れ、火にかける。
-
3
器にトマトと水菜を盛り付け、温めた2を静かにかける。
水菜に火が入るように、水菜の上からかける。 - 4 上から黒こしょうを散らす。
きっかけ
暑い夏でも食べられる吸い物にしました。
おいしくなるコツ
つゆの量を少なくし、夏場でも食べやすいようにしました。 冷やしても美味しいですが、つゆでトマトと水菜に火を入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1390056305
- 公開日:2023/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味と出汁の旨味をぜひお試しください。