クレソンとしらす*豆腐のガーリックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱にんにく→
『にんにくチップ』
作ります
薄切りにした
にんにくを
【弱火】で熱した
フライパンに
オリーブオイルを加え
にんにくを入れて〜
↓ -
2
時々、上下返しながら
きつね色になるまで
加熱して〜
小皿に取り上げる -
3
←✱しらす です。
小さなパック物
粒が大きめです -
4
にんにくを取り上げた
フライパンに
しらすを広げて入れて〜
時々返しながら
5分程加熱して
カラリとさせる
←■卵焼きフライパン使ってますが普通の
フライパン使ってね -
5
●しらす加熱してる間に〜
↓↓
✱クレソン→軽くすすいでから水分をしっかり取り
2cmくらいにカットして〜
具材が全部は入る
ボウルに入れる -
6
✱ミニトマト→4等分にカットして加え
◆の調味料も加え
ざっくりと混ぜ合わせる -
7
↑↑↑
そろそろ
しらすが焼けたと思うので
火を止めてそのまま待機 -
8
✱水切りをした豆腐を加える
➤水切り→私はキッチンペーパーで包み
両手で
ぎゅっ〜と握り
水分出してます
ある程度絞れたらOK〜←なかなか面白いわよ♪ -
9
大きく崩しながら〜
合せ〜 -
10
焼いた
しらすを加えて〜
豆腐が細かにならないように
混ぜて〜 -
11
皿に盛り付ける
取り出して置いた
にんにくチップを散らして
出来上がりです♪
きっかけ
肉の付け合せでしか見れないクレソンと しらすを使って〜
おいしくなるコツ
■にんにくが無い時はしらすを炒める時にチューブの物を2cmくらい加えても良いかと♪
- レシピID:1390055944
- 公開日:2023/05/07
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ガツン!!とガーリックしらす
柔らかな豆腐の食感が楽しいサラダ♪
ワインやハイボールのおつまみに(*´艸`*)