ストウブDe〜しょうが香る豚肉としめじの炊き込ご飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
作り方
-
1
・米→研いで15分以上浸水させる
●その間に〜
↓
・豚こま肉→食べやすい大きさにカットし
□の調味料を加え揉み10分程置く
・人参→太千切りにする
・えのき→4等分にカット -
2
浸水させていた米をザルに移し水切りをする
鍋(18㌢)に
・米
・水
・和風だしの素
・麺つゆ(4倍濃縮)を加えて軽く混ぜ
豚こま肉を広げて置く -
3
続いて〜
・人参
・カットしめじ(長い物は切る)
・えのき
〜を、乗せる -
4
蓋をして中火弱で加熱する
12分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
⚠火加減で12分〜過ぎても蒸気が出ない場合ありますが〜
それ以上加熱すると
焦げるので気をつけてね -
5
蓋を取り
【弱火】にする
水分はあまり無いように見えます
杓文字を鍋肌に沿って一周させて〜
底の米を浮かすように2箇所程持上げる
★具財はなるべくそのままで -
6
再度〜蓋をして
弱火で
10分加熱
火を止めてそのまま
10分(蒸らす)
↑↑
蓋はしたままでね -
7
時間になったら〜
蓋を取り
混ぜて〜完成です♪ - 8 お茶碗によそり〜
-
9
あれば小ねぎを散らして風味UP(分量外)
お肉を食べると
ふわっしょうがが香り
美味しく食べれます♪
きっかけ
ストウブDe〜炊飯のアレンジ 今回はココット18㌢使いました *20㌢*わなべM〜でもOK *ココハンM→具材が少ない炊き込みご飯ならOK(混ぜづらくて&取りづらいです)
おいしくなるコツ
■公式での白米炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してます〜が、 具材が多い為〜始めから蓋をしての炊飯です。 吹きこぼれはしないので大丈夫 ■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます
- レシピID:1390055651
- 公開日:2023/02/11
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何杯でもイケちゃう♪
おかず要らずの炊き込みご飯
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪