広島のソウルフード❗️ジュージュー甘旨☆お好み焼き レシピ・作り方

広島のソウルフード❗️ジュージュー甘旨☆お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
焼く工程も楽しんでいます。:.゚ஐ⋆*

材料(2枚人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 200g
  • もやし 1袋
  • 鰹節 1パック(4g)
  • 《生地》
  • A 出汁(昆布と鰹節) 200ml
  • A 小麦粉 80g
  • A 片栗粉 30g
  • 中華そば 2袋
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • B ウスターソース 大さじ2
  • B 塩 ひとつまみ
  • B コショウ 少々
  • イカフライ(天かすもOK) 2枚
  • 青ネギ(刻む) 30g
  • 玉子 2個
  • 《ソース》
  • C とんかつソース 大さじ3
  • C ウスターソース 大さじ1
  • C トマトケチャップ 大さじ1/2
  • C 醤油 小さじ2
  • C コショウ 少々
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ー具材の準備①ー
    豚バラ肉 5cmの長さ
    キャベツ 細切り
    もやし 洗ってよく水切り
    イカフライ 細かく砕く
    ボウルにAを入れて《生地》
    を作る
    《生地》は2度に分けて使う
  2. 2 ー具材の準備②ー
    中華そばを耐熱皿に入れ
    ラップをかけ電子レンジで
    1分加熱(600W)
    フライパンに米油を入れ
    中火にかけ中華そばを炒め
    Bで味付け(4分程度で)
  3. 3 ホットプレートを180度に
    温める
    1度目の生地をお玉で流し
    丸く形成し鰹節を散らす
    キャベツ
    イカフライ
    もやし
    豚バラ肉の順にのせる
  4. 4 2度目の生地をお玉で
    回しかける
    裏返す(少々崩れても大丈夫!)
    ホットプレートの温度を
    200度に設定して焼く

    Cを合わせソースを作る
  5. 5 ホットプレートの空いている
    ところに味付けした中華そば
    を広げ1分焼く
    その上に【手順4】をのせる

    空いているところにで玉子を
    割り黄身の中心を崩しす
  6. 6 白身が固まり出したら
    【手順5】を静かにのせる

    玉子が固まったら裏返す
  7. 7 ソース・マヨネーズ・刻んだ
    青ネギを散らす

    できあがりです☆
    *直径18〜20cmくらいです

きっかけ

もやしとキャベツをたっぷりとおいしくいただく ひと品です☆

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼き始める時に 必要な具材や器具を 完全に手元に準備しておくといいですね。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055596
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
広島風お好み焼きもやしキャベツ
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