オートミール入り彡パンケーキ(プレーン) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オートミール 30g
- 豆乳(オートミール用) 30g
- ◆ホットケーキミックス 100g
- ◆ベイキングパウダー(無くても可) 耳かき1杯程
- 豆乳 100g
- サラダ油 3〜4滴×2
- 水 小1×2
作り方
-
1
・オートミール→耐熱容器に入れて
豆乳(オートミール用)を加えて軽く混ぜてから〜 - 2 レンジ用の蓋をして600w1分程加熱する
-
3
レンジから取り出して
軽く混ぜて冷ます
●その間に〜
↓↓ -
4
ボウルに
◆の粉類と
豆乳を加えて
粉が無くなるくらい〜
まで混ぜる
★混ぜすぎると膨らまないので〜ほどほどに
★計りでHMと豆乳計ってるので同じ表記です -
5
オートミールを加えて
ざっくりと混ぜる - 6 どろん〜とした感じです。
-
7
【弱火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を垂らし
油敷き等で伸ばして〜
小さなお玉ですくい取り
置く
★この量で4枚程できるので
だいたいで取り分けてくださいね -
8
両端の空いてる箇所に
水、小さじ1を
『半分』くらいづつ
そっと入れ
蓋をして7〜8分
『蒸し焼き』
にする -
9
←蓋を取ると
回りは固まってますが
中央部分が
まだ白っぽく〜
焼けていない状態の時も有り
〜が、そのまま
上下返して
蓋をして更に
2〜3分加熱して
完成です♪ -
10
←上下返して2〜3分
加熱した表面です。 -
11
←厚みが2.5㌢程ありました
残りの生地も同じ様に
焼いてくださいね -
12
←弱火で時間をかけて加熱すると綺麗に焼けます。
★20㌢のフライパン
なので2回に分けました
24㌢なら1度に焼けるかも?
★水、少々は忘れないでね♪ -
13
★生地の量や火加減により
焼色にムラがあったりするかと思いますが…
弱火で焼くと焦げない
確率高いです
調整して下さいね♪
もし焼けなかったら
レンチンしちゃえばOK〜♪ -
14
★オートミール→
業務スーパーの
ロールドオーツタイプ
(押麦の用な形の物)
★ベイキングパウダー→膨らませ用です。無くても可
★豆乳→牛乳や水でも可
★卵→高いので入れてませんw
きっかけ
オートミール&HMを使って〜
おいしくなるコツ
■水を少々加えて〜『蒸し焼き』にするとしっとり〜とした仕上がりに♪ ■HMだけのほんのりの甘さです。マーガリンや、はちみつ、ケーキシロップをかけると すごく美味しいです♪→その分、カロリー上がるので気をつけてね(*´艸`*)
- レシピID:1390055595
- 公開日:2023/02/02
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3 件
腹持ちの良い
しっとり〜もちっ…な、パンケーキ♪
卵 不使用で節約プレーン味です(♡ˊ艸ˋ)