巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 250g(葉 6枚)
- ほうれん草(春菊もOK)
- 100g
- 人参
- 70g
- 豆腐
- 1/2丁
- 《れんこん団子》
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本(70g)
- A にんにくすりおろし
- 小さじ1
- A 生姜絞り汁
- 小さじ1
- A 薄口醤油
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1.5
- A 塩
- 小さじ1
- 出汁(昆布と鰹節)
- 800〜1000ml
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ー具材の準備①ー
・白菜
茹でてザルにあげ水分を切る
・ほうれん草
洗ってラップに包んで1分加熱
・人参
細長く切りラップをかけ
電子レンジで1分30秒加熱
*600W
-
- 2
-
- 粗熱がとれたら
白菜2枚を広げ
ほうれん草・人参をおいて
クルクル巻いて、食べやすい
長さに切る
-
- 3
-
- ーれんこん団子の準備ー
・れんこん
1/2 すりおろす
1/2 みじん切り
・長ネギ
粗みじん切り
ボウルにれんこん・鶏ひき肉
・長ネギ・Aを入れて
混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 鍋に出汁を入れ中火にかける
沸いたら【手順3】をスプーン
ですくい入れる
浮いてきたら器に移す
*この出汁を使うので目の
細かなザルでこします。:.゚ஐ⋆*
-
- 5
-
- 鍋に【手順2】【手順4】
豆腐・こした出汁を注ぎ
中火にかける
-
- 6
-
- 沸いたら
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
*そのままでもおいしいです
お好みでポン酢もいいです☆
*〆に中華そば(分量外)を
入れて食べました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
白菜でほうれん草と人参を巻くと彩りもよいです☆
れんこん団子だけをあらかじめ茹であげておくと
野菜類はすでに火が通っているのでタイムラグなく
食べることができますღ˘◡˘றホッコリ~
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったお鍋です。:.゚ஐ⋆*
味わいの鍋です。:.゚ஐ⋆*
すりおろしたれんこんとみじん切りしたれんこんの
2つの食感が相まっておいしいです☆