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巻いて巻いて〜白菜と☆れんこん団子鍋 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
れんこん団子に出汁しみしみ〜なやさしい
味わいの鍋です。:.゚ஐ⋆*
すりおろしたれんこんとみじん切りしたれんこんの
2つの食感が相まっておいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
250g(葉 6枚)
ほうれん草(春菊もOK)
100g
人参
70g
豆腐
1/2丁
《れんこん団子》
れんこん
200g
鶏ひき肉
100g
長ネギ
1/2本(70g)
A にんにくすりおろし
小さじ1
A 生姜絞り汁
小さじ1
A 薄口醤油
小さじ2
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1.5
A 塩
小さじ1
出汁(昆布と鰹節)
800〜1000ml
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    ー具材の準備①ー
    ・白菜
    茹でてザルにあげ水分を切る
    ・ほうれん草
    洗ってラップに包んで1分加熱
    ・人参
    細長く切りラップをかけ
    電子レンジで1分30秒加熱
    *600W
  2. 2
    粗熱がとれたら
    白菜2枚を広げ
    ほうれん草・人参をおいて
    クルクル巻いて、食べやすい
    長さに切る
  3. 3
    ーれんこん団子の準備ー
    ・れんこん
    1/2 すりおろす
    1/2 みじん切り
    ・長ネギ
    粗みじん切り

    ボウルにれんこん・鶏ひき肉
    ・長ネギ・Aを入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4
    鍋に出汁を入れ中火にかける

    沸いたら【手順3】をスプーン
    ですくい入れる
    浮いてきたら器に移す

    *この出汁を使うので目の
    細かなザルでこします。:.゚ஐ⋆*
  5. 5
    鍋に【手順2】【手順4】
    豆腐・こした出汁を注ぎ
    中火にかける
  6. 6
    沸いたら
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

    *そのままでもおいしいです
    お好みでポン酢もいいです☆
    *〆に中華そば(分量外)を
    入れて食べました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

白菜でほうれん草と人参を巻くと彩りもよいです☆ れんこん団子だけをあらかじめ茹であげておくと 野菜類はすでに火が通っているのでタイムラグなく 食べることができますღ˘◡˘றホッコリ~

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったお鍋です。:.゚ஐ⋆*

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉れんこんにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 18:00
ラーメン無かったのでうどん入りです♪ れんこん団子シャキシャキして美味しかったです✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
‎(っ’ヮ’c)ワア すごくおいしそうです•.¸♪ 彩りも良くって!うどんも最高ですグッ! ( *˙︶˙*)و お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

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