炊飯器De〜簡単♪お赤飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米 2合
- もち米 1合
- 小豆 70g
- 水(小豆用) 400ml
- 水(炊飯用) 小豆ゆで汁合わせ3合になるよう
作り方
-
1
・白米ともち米を合せて研いで〜
1時間以上浸水させておく
●その間に〜
↓↓ -
2
・小豆→軽くすすいで
小鍋に入れる
小豆の表面3cmくらいの水を入れて(分量外)
軽く煮立たせ湯こぼす
↓
■流しにざるを置いて
小豆とお湯を
ザーッと流して
お湯を切る事です -
3
鍋に
小豆と水(小豆用)を
加えて
弱火で小豆が、柔らかになるまで茹でる
★ここで食べたい柔らかさに茹でて
ご飯が炊きあがったら混ぜる〜手順になります
★強火だと豆が割れます -
4
ザルと下にボウルを
セットして
鍋から移し
小豆と煮汁に分ける
■煮汁は捨てないで!!炊く時に使います
■小豆は炊きあがりに混ぜるので
少々待機させます -
5
★小豆の煮汁→
計量したのですが…
控えるの忘れてしまい
1カップ半(300ml)程
ありました
全部入れても
色が濃くなる事はないです
逆に少なくても
薄っすら色付き上品に♪ -
6
浸水させていた
米(もち米含む)の水を切り
炊飯器のお釜に入れる
小豆の煮汁を加えてから
3合メモリになるまでの
水(炊飯用)を加え
普通炊きでスイッチON♪ -
7
はい〜
炊きあがりました♪ -
8
待機中だった
小豆を入れて〜
ざっくりと混ぜて〜
★小豆はお好みで少なくてもOKです。
パクパクつまんでも
美味しいです(*´艸`*) -
9
こんな感じで
出来上がりです♪ -
10
茶碗によそって〜
お好みで
ごま塩振って(分量外)
頂きましょう♪
■白米の方が多いので
もち米だけで炊くよりも
サラッと食べやすいです
■白米だけでも美味しいですよ♪ -
11
←こちらは
小さなお子ちゃまと
ご年配の方用に
お粥風にしました
茶碗1杯と
倍量の水を足して鍋で煮て〜
柔らかにして
和風だしの素少量で
味付けしました(各分量外) -
12
面倒そうなお赤飯も
小豆を先に煮て〜
煮汁を混ぜ炊くだけなので…
家族のお祝いごとや節目
お誕生日
入学式
合格祝い
お正月
〜に、是非作ってみてくださいね♪
きっかけ
家族の祝い事に思いを込めて〜
おいしくなるコツ
■小豆→お赤飯用の『ささげ』でも同じ作り方でOKです ■調理時間に米の浸水&炊き込み時間は含まれてません(*Ü*)ノ
- レシピID:1390055468
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamacream2024/06/10 09:01mamichin555さん♪おはようございます!昨日はお家でお食い初めしました!お赤飯のレシピ助かりました!とても美味しかったです!ありがとうございました♡♡
-
hana 412023/09/06 13:22手軽でおいしくできました
-
Guuママ2023/05/22 17:29お疲れさま〜( ᵕᴗᵕ )✩
先週から何だかお赤飯が食べたくてやっと作れた!
何にもおめでたいことはないけど〜とっても美味しくできたよ( ´∀`)bありがと♡ -
v(。・・。)るん♪03942023/02/10 15:47赤飯好きの家族が誕生日だったので、いつもの赤飯の素じゃなくて小豆で作りました。
手作りお赤飯、美味しかったです( *´ω`* )
〜そんな事、ないんですよぉ(^.^)
家族のお祝いの席に…喜ばれること間違いない『お赤飯』で幸せ分かちあおう♡