牛めし(混ぜご飯) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにします。
写真の様に十字に切れ目を入れておくのは定番ですよね。
ささがきが苦手な場合は皮むき機を用いても同様になります - 2 牛肉は2センチくらいの長さに切っておきます
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3
鍋に日本酒を入れ火にかけます(水入れません)。
(牛脂で軽く炒め、日本酒を加えると牛肉が存在を主張してきますので、それも良いです。) -
4
この時に充分ほぐす事。そうしないと肉が大きな塊になり、美味しくできません。
牛肉に火が入ったらみりんを投入 - 5 ささがきごぼうを投入し、醤油を投入します
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6
ごぼうがしんなりとなれば出来上がりです
「しんなり」とは、ごぼうをつまみ食いし、生臭くなくなった時点です
ごぼうを投入し7〜8分位です
ここで味の素を少々投入すると味に深みが出ます -
7
これで具材は完成。
写真を撮りながらでも1時間で出来ます -
8
同量の水で炊いたご飯に具材を混ぜ込みます
炊飯器で混ぜても良いですが、寿司桶を用いたほうが混ざりやすいです
少し調味液を残しておいて、味を見ながら混ぜると失敗がないです
きっかけ
若かりし頃、料理屋の人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
牛肉は柔らかく、ごぼうは堅めの方が良いかと思います
- レシピID:1390055394
- 公開日:2022/12/11
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/10/18 11:31参考にさせていただきました。