牛めし(混ぜご飯) レシピ・作り方

牛めし(混ぜご飯)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
孤独の調理
孤独の調理
簡単な牛肉とごぼうの混ぜご飯です

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにします。
    写真の様に十字に切れ目を入れておくのは定番ですよね。
    ささがきが苦手な場合は皮むき機を用いても同様になります
  2. 2 牛肉は2センチくらいの長さに切っておきます
  3. 3 鍋に日本酒を入れ火にかけます(水入れません)。
    (牛脂で軽く炒め、日本酒を加えると牛肉が存在を主張してきますので、それも良いです。)
  4. 4 この時に充分ほぐす事。そうしないと肉が大きな塊になり、美味しくできません。
    牛肉に火が入ったらみりんを投入
  5. 5 ささがきごぼうを投入し、醤油を投入します
  6. 6 ごぼうがしんなりとなれば出来上がりです
    「しんなり」とは、ごぼうをつまみ食いし、生臭くなくなった時点です
    ごぼうを投入し7〜8分位です
    ここで味の素を少々投入すると味に深みが出ます
  7. 7 これで具材は完成。
    写真を撮りながらでも1時間で出来ます
  8. 8 同量の水で炊いたご飯に具材を混ぜ込みます
    炊飯器で混ぜても良いですが、寿司桶を用いたほうが混ざりやすいです
    少し調味液を残しておいて、味を見ながら混ぜると失敗がないです

きっかけ

若かりし頃、料理屋の人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

牛肉は柔らかく、ごぼうは堅めの方が良いかと思います

  • レシピID:1390055394
  • 公開日:2022/12/11
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