素揚げ卵ごはん(管理栄養士らしく栄養成分付) レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
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1
卵を割り、小鉢に入れる
直接鍋に投入しても良いですが、殻が入るリスクもあるし、この方が小さく纏まります -
2
規定量の大豆油、ごま油を鍋に入れます
本当は大量の油で作ると楽ですが、油の後処理が面倒なので、鍋を斜めにして作ります
油温は140℃くらいの低めにしましょう -
3
鍋に卵をそっと投入
卵白が膨れてきたら箸で潰します -
4
水様卵白が広がらないよう箸で纏めます
こうする事により、出来上がりの見た目が綺麗になります
揚げ上がりはお好みで
私は黄味を半熟が好みです - 5 卵は網ですくい、ご飯の上に乗せる方法が確実です
-
6
実際の油使用量は6gでした(実測値)
目玉焼きの吸油率は8%(4.8g)なので、意外とカロリー低いです
目玉焼きと比べ、白味が硬くならず、舌触りも良いですよ -
7
私が食す時は黄味をほぐし、ごはんと白味に絡めています
熱量 403キロカロリー
タンパク質 11.6g
塩分 0.7g(参考までに)
きっかけ
素揚げした卵ごはんに醤油をかけるメニューは聞いていたのですが、それをアレンジしたオリジナルです ごま油のみだとごま油の香りがキツく、大豆油だけでは油っこくなるので、半々で併せました 酢醤油を用いるとさっぱりとした味になります
おいしくなるコツ
油の温度に気を配りましょう 最初は低く、上げても160℃くらいまで 温度が高いと跳ねやすくなりますし、油量が少ないので火加減に注意です
- レシピID:1390054417
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- 料理名
- 揚げ卵丼
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