プレーンオムレツ(Mホテル元料理長直伝の作りかた) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏卵 1個(L玉)
- 大豆油(サラダ油) 4g(小さじ一杯)
- バター 10g(200gのバターで5mmほど)
- 生クリーム(なければ牛乳) 20~25ml
- トマトケチャップ お好みの量
作り方
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1
卵を混ぜます
*混ぜすぎてコシを切らない事が重要
白身が黄身に混ざり込んだらOK
生クリームを加え、軽く混ぜます
*生クリームを多めにすると卵がすぐに固まらないので作りやすいです -
2
ガステーブルに火を入れフライパンを軽く焼き、油を広げます。
温度が上がってくると、広げた油が寄ってきます
(鉄のフライパンの場合)
そうなったら適温です -
3
バターを投入し、強火にします。
フライパンの加熱に油を用いたのは、バターのみだと風味が無くなるからです
出来上がりも良いしね -
4
その後、速やかに卵液を入れます
強火なので、モタモタしているとバターが焦げ、仕上がりが良くないばかりか、風味もなくなります -
5
フライパンを円を描く様に揺すります
油の乗りが良いフライパンはこれだけで卵全体が混ざり半熟の状態になります -
6
この時、箸で搔きまわすと出来上がりの表面が綺麗になりません
箸は周りに広がった卵(薄焼卵のところ)を卵液に戻す時に用いる程度です - 7 それを繰り返し、全体が半熟になったらフライパンの柄の部分を起こし、卵の周囲を巻き込む様にしてフライパンの奥に周囲を土手の様にします
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8
卵1個くらいならワンアクションでひっくり返ります。
盛り付けた時に、現在上になっている面を上にしたいので、もう一度ひっくり返します - 9 フライパンの柄を持ち、フライパンごと皿にひっくり返せば出来上がり
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10
トマトケチャップはお好みで
*ここでデミソースがあれば良いですよね
お手軽にハヤシライスのルーを溶かしても作れますよ(味は塩などで調整してください) -
11
卵液がデロっと流れ出なければ上出来です
写真は卵が固まっているので少し火を入れすぎですね
(「写真撮影の為。」とは言い訳ですw)
しかし、それほど手早くしないとダメでもあるのです -
12
裏側はこんな感じです
卵1個でオムレツを作るのでしたら直径18センチ前後のフライパンが良い大きさだと思います -
13
*卵がうまく回らないのは・・・
①フライパンが汚れている(鉄製の場合)
②コーティングが剥がれかかっている(テフロンフライパンの場合)
③火力が弱い -
14
④箸で掻き回しすぎ、フライパンの面に油分がなくなってしまった
などが考えられます
5・6枚目の写真も揺すっただけです
箸を使わなくてもフライパンを振れば焼けた面が中に入ります -
15
*フライパンを揺する時は、フライパンを持ち上げず、五徳の上で前後に揺すりましょう
フライパンを持ち上げると緩慢な動きになり、卵が全体に回りません(全体的に半熟になりません) -
16
*これをチキンライスの上に乗せ、包丁で切れ目を入れたら中が見えるオムライスになります。
*その時はもっと半熟にね
(そんな事も出来るので是非覚えていただきたいです。) - 17 *好評でしたらフライパンでトントンって作るオムライスも書きます。
きっかけ
現役時代、職場の人にもこの方法で作っていただきました 最初は出来ませんでしたが、数度作る事で要領を得ましたので、共有できればと思ったことがきっかけです 「私、オムレツ巻けるんだ」と言えるとカッコいいと思いますよ *お弁当に入れる時は完熟でね
おいしくなるコツ
生クリーム(牛乳)を用いましょう 失敗の多くは、強火で直ぐに卵が固まるか、火力が弱くフライパンにこびりつく事が原因と思います 生クリームを加える事で、卵が直ぐに固まらない様にします *だし汁で伸ばした出し巻き卵も固まるでしょ、大丈夫ですよ
- レシピID:1390053681
- 公開日:2022/01/16
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ヤナギ〜2023/11/05 12:21なかなかの出来で作れました。
プレーンオムレツは私が考えたメニューではありませんが、作り方は参考になるように詳細に書いた積りです。