あさりとほうれん草の吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に
あさりと水を加えて
中火弱で加熱する
あさりの口が開いたら〜
取り上げる
★ちょっと面倒だけど
これやるとあさりが縮まないですよ -
2
あさりを取り出した汁に
◆の調味料を加える -
3
・ほうれん草→よく洗い3cmくらいにカットして〜
葉と茎に分ける
★根っこのピンク色の部分に土がついてるので
よくあらうと使えますよ!
甘みがあって以外と美味しいですよ〜 -
4
食べる少し前に〜
②の汁に
茎の部分だけ先に入れる
しんなりしたら〜 - 5 葉を加える
-
6
しゃぶしゃぶする感じで
温めて
完成です♪
★あまり加熱し過ぎると色が変わっちゃうので気をつけてね -
7
お椀にほうれん草と汁をよそり
取り出しておいた
あさりを入れて〜
出来上がりです♪
あさりの旨味で
あぁ〜美味し♡
な、感じです(*¨*)
きっかけ
あさりとほうれん草を使って〜
おいしくなるコツ
■面倒だけど…あさりの口が開いたら取り出す このひと手間であさりをぷっくり美味しくいただけますよ♪
- レシピID:1390055385
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/04/19 05:56ほうれん草の緑が鮮やかでいいですね。おいしかったです。
ほうれん草の鮮やかさ心に染みちゃう美味さ♪