あさりとほうれん草の吸物 レシピ・作り方

あさりとほうれん草の吸物
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
あさりのお出汁がとっても美味しい♡

ほうれん草の鮮やかさ心に染みちゃう美味さ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に

    あさりと水を加えて
    中火弱で加熱する

    あさりの口が開いたら〜
    取り上げる

    ★ちょっと面倒だけど
    これやるとあさりが縮まないですよ
  2. 2 あさりを取り出した汁に
    ◆の調味料を加える
  3. 3 ・ほうれん草→よく洗い3cmくらいにカットして〜
    葉と茎に分ける


    ★根っこのピンク色の部分に土がついてるので
    よくあらうと使えますよ!
    甘みがあって以外と美味しいですよ〜
  4. 4 食べる少し前に〜

    ②の汁に

    茎の部分だけ先に入れる

    しんなりしたら〜
  5. 5 葉を加える
  6. 6 しゃぶしゃぶする感じで
    温めて
    完成です♪

    ★あまり加熱し過ぎると色が変わっちゃうので気をつけてね
  7. 7 お椀にほうれん草と汁をよそり
    取り出しておいた
    あさりを入れて〜
    出来上がりです♪

    あさりの旨味で
    あぁ〜美味し♡

    な、感じです(*¨*)

きっかけ

あさりとほうれん草を使って〜

おいしくなるコツ

■面倒だけど…あさりの口が開いたら取り出す このひと手間であさりをぷっくり美味しくいただけますよ♪

  • レシピID:1390055385
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりほうれん草朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/04/19 05:56
    あさりとほうれん草の吸物
    ほうれん草の緑が鮮やかでいいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る