ストウブDe〜ごぼうと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ごぼう→よく洗い〜皮をこそげて一口大の
乱切りにして
水に晒しておく
★少しづつごぼうを回しながら切ると乱切りになりますよ -
2
・人参→ごぼうの大きさに合わせて同様に乱切りにする
・鶏肩小肉(もも肉でも)→一口大にカットして〜
□の調味料を加えて合わせておく
調理する直前に薄力粉をまぶす -
3
【中火弱】で熱した
鍋(18㌢)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから鶏肩小肉を入れる
触らずにそのまま
2分程加熱する -
4
焼色が付いたら
上下返す -
5
脂がじわじわ湧くので
キッチンペーパーで拭い取る
(気にならない時はやらなくてもOK〜) -
6
人参、
水に晒してあったごぼうの水を切り
鍋に加え
◆の調味料も加える -
7
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分すると
蓋から蒸気が出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じ。
まだ、ごぼうは固いです
ざっくりと合わせて〜 -
9
3等分にカットした
えのきを加え
更に蓋をして
4〜5分加熱する -
10
仕上げに
味の調整で
オイスターソースを
加減しながら加え
出来上がりです♪ -
11
器に盛って頂きましょう♪
あれば
小ねぎを散らすと
風味UP♪
(分量外)
■ストウブ鍋で作りましたが 普通のお鍋や深めのフライパンでも作れます♪
でも…
ストウブ推し♡
きっかけ
ごぼうと鶏肉を使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■鶏肉は肩小肉かもも肉をおすすめ〜ごぼうに鶏の旨味が滲みて美味しいですよ〜
- レシピID:1390055383
- 公開日:2022/12/07
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はゆのごはん2024/06/13 18:06こんにちは^^またレシピお邪魔させていただきました♪たくさん作ったので食べるのが楽しみです╰(*´︶`*)╯♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪