甘辛い醤油出汁がしみしみ〜ヒイカの☆煮つけ レシピ・作り方

甘辛い醤油出汁がしみしみ〜ヒイカの☆煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
短時間でサッと煮つけます☆
冷めていくほどに醤油出汁がしみ込みます。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • ヒイカ(小) 12はい
  • A 酒 50ml
  • A 濃口醤油 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにヒイカを入れ
    流水でやさしく洗う

    目の下に包丁を入れ内蔵を
    取りのぞく

    胴と足をキッチンペーパーの
    上に置いて水分を切る
  2. 2 鍋にAを入れ
    ヒイカが重ならないように
    並べ、落とし蓋をする

    中火で3分煮る
  3. 3 できあがりです☆

    冷めていく途中でしみ込んで
    いきます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

【本日のお買い得品】でした♪

おいしくなるコツ

煮つける時間は短時間で(ひいかが縮むので)☆ できあがりから1時間ほど浸けておくと醤油出汁が しみてさらにおいしいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055356
  • 公開日:2022/12/01
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ヒイカ
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