甘辛い醤油出汁がしみしみ〜ヒイカの☆煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒイカ(小) 12はい
- A 酒 50ml
- A 濃口醤油 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにヒイカを入れ
流水でやさしく洗う
目の下に包丁を入れ内蔵を
取りのぞく
胴と足をキッチンペーパーの
上に置いて水分を切る -
2
鍋にAを入れ
ヒイカが重ならないように
並べ、落とし蓋をする
中火で3分煮る -
3
できあがりです☆
冷めていく途中でしみ込んで
いきます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
【本日のお買い得品】でした♪
おいしくなるコツ
煮つける時間は短時間で(ひいかが縮むので)☆ できあがりから1時間ほど浸けておくと醤油出汁が しみてさらにおいしいです。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055356
- 公開日:2022/12/01
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- カテゴリ
- ヒイカ
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冷めていくほどに醤油出汁がしみ込みます。:.゚ஐ⋆*