セリとえのきの吸物 レシピ・作り方

セリとえのきの吸物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
セリの香りに包まれて〜

朝から幸せ♡

材料(2人分)

  • セリ 5本くらい
  • えのき ∅2cmくらい
  • 350ml
  • 和風だしの素 小1
  • 白だし 大1.5〜

作り方

  1. 1 鍋に水と和風だしの素を
    入れて加熱する

    加熱しながら〜

    えのきを4等分にして加えてひと煮立ちさせる

    白だしを加えて
    味の調整
    (気持ち濃い目がおすすめ)
  2. 2 ・セリ→さっとすすいで水気を切り
    3cmくらいにカッとして〜
    茎と葉、分ける
  3. 3 食べる直前に
    セリの茎の部分を加えて〜1分程加熱。

    柔らかになったら〜
  4. 4 葉を加える〜
  5. 5 すぐに鮮やかな緑色になるので〜
    加熱終了〜完成です
    (葉を湯通しする感じです)
  6. 6 お椀によそって〜
    頂きましょう♪

    セリの良い香りを
    味わって下さいね♪

    ■巻き麩があったので
    入れてみました(分量外)

きっかけ

お浸しばかりのセリのアレンジ

おいしくなるコツ

■セリを食べる直前にいれる

  • レシピID:1390055335
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ストウブ料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)せり
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/20 22:06
    セリとえのきの吸物
    きょうはこちら♬巻き麩の代わりに鞠麩を入れて作ってみました♡せりも私も好き♡に笑った〜(*´ω`*)私もmamichinさんもどのレシピも大好きです❦ご馳走様✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る