セリとえのきの吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と和風だしの素を
入れて加熱する
加熱しながら〜
えのきを4等分にして加えてひと煮立ちさせる
白だしを加えて
味の調整
(気持ち濃い目がおすすめ) -
2
・セリ→さっとすすいで水気を切り
3cmくらいにカッとして〜
茎と葉、分ける -
3
食べる直前に
セリの茎の部分を加えて〜1分程加熱。
柔らかになったら〜 - 4 葉を加える〜
-
5
すぐに鮮やかな緑色になるので〜
加熱終了〜完成です
(葉を湯通しする感じです) -
6
お椀によそって〜
頂きましょう♪
セリの良い香りを
味わって下さいね♪
■巻き麩があったので
入れてみました(分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/05/20 22:06きょうはこちら♬巻き麩の代わりに鞠麩を入れて作ってみました♡せりも私も好き♡に笑った〜(*´ω`*)私もmamichinさんもどのレシピも大好きです❦ご馳走様✨
朝から幸せ♡