袋の表記に添って作った青森の郷土料理☆せんべい汁 レシピ・作り方

袋の表記に添って作った青森の郷土料理☆せんべい汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
せんべいに野菜や鶏もも肉のお出汁がじっくりと
しみておいしいです☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    鶏もも肉 2cm角
    人参 ささがき➡水にさらす
    ごぼう ささがき➡水にさらす
    キャベツ 手でちぎる
    舞茸 軸を割く
    長ネギ 斜め切り
    糸こんにゃく 茹でて6等分
  2. 2 鍋に米油を入れ
    強火にかける

    鶏もも肉・人参・ごぼう・
    糸こんにゃく・舞茸を炒める

    油が回ったら水を入れて
    強火で煮る
  3. 3 アクを取る

    出汁を加える

    沸いてきたら酒を入れる
  4. 4 煮立ったらAを入れ、
    キャベツを加えて中火で煮る

    沸いてきたら
    せんべい汁のせんべいを
    手で割って加える
  5. 5 沸騰したら長ねぎを入れ
    弱火で煮る
  6. 6 グツグツと煮込んで
    できあがりです☆

    *せんべいが出汁を吸って
    少なくなってきたら差水を
  7. 7 ー追記ー
    こちらの
    せんべい汁のせんべいを
    使いました。:.゚ஐ⋆*
    (出汁入りではありません)

きっかけ

お土産のせんべい汁のせんべいを美味しくいただきました☆

おいしくなるコツ

『沸とうさせたまま弱火でグツグツ煮ることで せんべいに歯ごたえができて溶けにくくなる』 と書いてありました。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055296
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい汁ごぼう鶏もも肉
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る