袋の表記に添って作った青森の郷土料理☆せんべい汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ー具材の準備ー
鶏もも肉 2cm角
人参 ささがき➡水にさらす
ごぼう ささがき➡水にさらす
キャベツ 手でちぎる
舞茸 軸を割く
長ネギ 斜め切り
糸こんにゃく 茹でて6等分 -
2
鍋に米油を入れ
強火にかける
鶏もも肉・人参・ごぼう・
糸こんにゃく・舞茸を炒める
油が回ったら水を入れて
強火で煮る -
3
アクを取る
出汁を加える
沸いてきたら酒を入れる -
4
煮立ったらAを入れ、
キャベツを加えて中火で煮る
沸いてきたら
せんべい汁のせんべいを
手で割って加える -
5
沸騰したら長ねぎを入れ
弱火で煮る -
6
グツグツと煮込んで
できあがりです☆
*せんべいが出汁を吸って
少なくなってきたら差水を -
7
ー追記ー
こちらの
せんべい汁のせんべいを
使いました。:.゚ஐ⋆*
(出汁入りではありません)
きっかけ
お土産のせんべい汁のせんべいを美味しくいただきました☆
おいしくなるコツ
『沸とうさせたまま弱火でグツグツ煮ることで せんべいに歯ごたえができて溶けにくくなる』 と書いてありました。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390055296
- 公開日:2022/11/28
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しみておいしいです☆