出汁がたっぷりしみ込んだ☆麩と鶏のこんがりグラタン レシピ・作り方

出汁がたっぷりしみ込んだ☆麩と鶏のこんがりグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
お出汁がしみたおいしい和風グラタンです☆
おいしい麩があるとうれしいですね。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 180g
  • 金沢麩(仙台麩など) 20g
  • 長ネギ 2/3本(80g)
  • 鷹の爪 1本
  • 米油 大さじ1/2
  • A 出汁(昆布とカツオ) 200ml
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 80g
  • 青ネギ 10g

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    鶏もも肉 1cm角に
    金沢麩 1cmの輪切りを1/2に
    長ネギ 粗みじん切り
    鷹の爪 鋏で2mmの輪切り
    青ネギ 小口切り
  2. 2 金沢麩をぬるま湯に10分浸し
    両手で水分を絞る
  3. 3 フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    鶏もも肉を加え、少し焼き色が
    つくまで炒める
  4. 4 【手順3】に長ねぎと鷹の爪
    を加え炒める

    Aと金沢麩を加え
    一煮立ちする
  5. 5 グラタン皿に【手順4】を
    入れ、とろけるチーズをかけ
    10分間、オーブントスターで
    焼く(1200W)
  6. 6 チーズにこんがりと
    焼き色がついたら
    青ねぎの小ロ切りを散らす
  7. 7 できあがりです☆

きっかけ

姉から教わったおいしいレシピのひと品です☆

おいしくなるコツ

鶏もも肉を焼き色がつくまで焼くと甘味がUPします☆

  • レシピID:1390055294
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
和風グラタンモッツァレラチーズ鶏もも肉
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