紅鮭の香草焼き レシピ・作り方

紅鮭の香草焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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ほろほろ柔らかな紅鮭〜

ローズマリーの香りでワインもすすむ♡

もちろん!ご飯のおかずにも♪

材料(2人分)

  • 紅鮭 2切れ
  • 少々
  • 薄力粉 小1程
  • ローズマリー 2本
  • 白ワイン(酒でも) 大1
  • マーガリン(バター50%含む物使用) 5g
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 ←紅鮭です

    ネットで半身の物買って
    少し大きめに切りました。


    切り身に塩少々ふりかけて5分程置き
    表面に出た水分を
    キッチンペーパーで拭う


    薄力粉を全体に振るっておく
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    皮を下にして置く
  3. 3 ローズマリーも入れる

    皮に焼色が付くまで
    加熱したら〜
  4. 4 上下返す〜

    〜と、こんな感じです


    蓋を用意してから〜

    白ワインをぱっと加える

    ジュワッーとなるので〜
    (油はねの事)
  5. 5 すぐに蓋をする

    少し〜火を弱めて

    そのまま
    2分程加熱する
  6. 6 蓋を取ると〜

    こんな感じです。
  7. 7 ローズマリーを取り上げて〜

    仕上げに
    マーガリン(バター)を
    加えて溶かし

    完成です

    ★マーガリン→風味付けに入れてるので入れなくてもOKですよ
  8. 8 器に盛って
    ブラックペッパーを少し振って頂きましょう♪

きっかけ

紅鮭と庭に生えてるローズマリーを使って

おいしくなるコツ

■鮭に塩気があるのであえて味付けしてません。食べる時に足りなかったら〜 ハーブソルトや粒マスタードなんかを添えても 美味しいかと♪

  • レシピID:1390055188
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
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