作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し レシピ・作り方

作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
和洋中いろいろな料理のアクセントになります☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水をはったボウル
    の中でやさしく洗い、汚れを
    取り除く
  2. 2 洗った【手順1】をボウルに入れ水をたっぷりと注ぐ

    キッチンペーパーで干し椎茸をおおい、ラップをかけて冷蔵庫で6〜8時間戻す
  3. 3 干し椎茸が戻ったら軽く汁をきる

    軸を切りとる

    *軸の石づきを切りとり、
    こちらも保存できます☆
  4. 4 できあがりです☆
  5. 5 ー干し椎茸の戻しの保存方法ー

    軽く戻し汁を絞った干し椎茸の戻しを小分けしてラップで包む
    ストック袋に入れて
    冷蔵庫で5日間
    冷蔵庫で1ヶ月
    保存できます☆
  6. 6 ー戻し汁の保存方法ー
    細かい目のザルで戻し汁をこす

    密閉できる保存容器に入れて
    冷蔵庫で5日間
    保存できます☆

きっかけ

干し椎茸の戻しも戻し汁もさまざまな料理に役に立ちます☆ 今回は「干し椎茸の含め煮」「豚まん」も作りたいと思い作りました☆

おいしくなるコツ

干し椎茸全体に水が浸透するようにキッチンペーパーでおおいます☆

  • レシピID:1390055133
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
干し椎茸
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