作りおきしておくと重宝する☆干し椎茸の戻し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し椎茸 100g
- 水 適量
作り方
-
1
干し椎茸を水をはったボウル
の中でやさしく洗い、汚れを
取り除く -
2
洗った【手順1】をボウルに入れ水をたっぷりと注ぐ
キッチンペーパーで干し椎茸をおおい、ラップをかけて冷蔵庫で6〜8時間戻す -
3
干し椎茸が戻ったら軽く汁をきる
軸を切りとる
*軸の石づきを切りとり、
こちらも保存できます☆ - 4 できあがりです☆
-
5
ー干し椎茸の戻しの保存方法ー
軽く戻し汁を絞った干し椎茸の戻しを小分けしてラップで包む
ストック袋に入れて
冷蔵庫で5日間
冷蔵庫で1ヶ月
保存できます☆ -
6
ー戻し汁の保存方法ー
細かい目のザルで戻し汁をこす
密閉できる保存容器に入れて
冷蔵庫で5日間
保存できます☆
きっかけ
干し椎茸の戻しも戻し汁もさまざまな料理に役に立ちます☆ 今回は「干し椎茸の含め煮」「豚まん」も作りたいと思い作りました☆
おいしくなるコツ
干し椎茸全体に水が浸透するようにキッチンペーパーでおおいます☆
- レシピID:1390055133
- 公開日:2022/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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