ストウブDe〜さつま芋としめじ ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋としめじ ツナの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ほっこりさつま芋とツナの旨味♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(米2合人分)

  • 2合
  • さつま芋 1本(細め200くらい)
  • カットしめじ 20本くらい
  • ツナ缶 1個(70g物)
  • 330ml
  • ツナ缶の汁 20ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • 和風だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 ・米→研いで15分以上浸水させてしっかりと水きりをする

    ●その間に〜

    ・さつま芋→1.5cm幅くらいのいちょう切りにして軽く水ですすぎ水切りをする
  2. 2 水切りした米を
    鍋( 18㌢使用)に入れ

    ツナ缶の汁
    麺つゆ(4倍濃縮)

    を合わせて
    380mlにする

    和風だしの素を加え混ぜる

    ★我が家は白飯炊飯
    2合→380mlです
  3. 3 さつま芋
    ツナ缶の残りのツナを入れる
  4. 4 カットしめじも加える

    (長いのは斜めにカットする)
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱する
    10分程してから〜
  6. 6 蓋を取り〜
    【弱火】にする

    しゃもじで
    鍋肌をぐるり一周。
    しゃもじを底に向かって
    突っ込み
    米をふわっと持ち上げる
    これを2〜3箇所
    (焦げ付き防止)
  7. 7 再度蓋をして〜

    【弱火】

    10分加熱

    火を止めて

    蓋をしたまま
    10分蒸らして

    完成です♪

    さつま芋が崩れないように
    底からざっくりと混ぜる
  8. 8 お茶碗に盛って
    頂きましょう♪


    お好みで
    ごま塩振っても♪
    (分量外)
  9. 9 【余談】

    ■炊飯器でも作れます→ツナの汁&麺つゆ入れてから2合まで水を入れ

    あとの材料は同じ。
    炊飯器におまかせでね♪

    でも…

    私はSTAUB推しで
    (○´艸`)♡♡

きっかけ

さつま芋とツナ缶を使って〜

おいしくなるコツ

■公式の炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので蓋をして炊飯してます 白米でも蓋なし加熱でなんとなく米が硬いなぁ方は蓋をしてしてみて♪

  • レシピID:1390055122
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブツナ缶しめじさつまいも
mamichin555
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る