ほっこりとこっくり煮含める☆筑前煮 レシピ・作り方

ほっこりとこっくり煮含める☆筑前煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
下ごしらえの手間は少しかかりますが、
具材の味がひき立ちとてもおいしいですღ˘◡˘றホッコリ~
作りおきおかずにもいいですね☆
リメイク料理でつけ麺もグッ!

材料(5人分)

  • 《具材の準備》
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ・酒(鶏もも肉下味用) 大さじ1/2
  • ・薄口醤油( 〃 ) 小さじ2
  • 干し椎茸の戻し 3枚
  • こんにゃく 1枚
  • ・水(こんにゃく茹で用) 適量
  • ・塩( 〃 ) 大さじ1/2
  • れんこん 250g
  • ごぼう 200g
  • 人参 100g
  • 三度豆 60g
  • ・水(三度豆塩茹で用) 適量
  • ・塩( 〃 ) 小さじ2
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
  • 《味つけ》
  • A 昆布とかつお節の出汁 150ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 酒 60ml
  • A みりん 60ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ー具材の下ごしらえー
    こんにゃくをまな板の上に置き
    フォークで何箇所も刺す
    スプーンでちぎり塩もみする

    鍋に水と塩を入れ中火にかけ
    沸とうしたらこんにゃくを入れ
    3分煮て水を切る
  2. 2 鶏もも肉を2.5cm大に切り
    酒・薄口醤油を加えてもみ込み
    下味をつける

    *筋や皮が気になる場合は、
    とり除きます☆
  3. 3 れんこん・ごぼう・人参を
    ひと口大に切り、それぞれを
    水にさらす

    ザルにあげてしっかりと
    水分をきる
  4. 4 ボウルにAを合わせおく

    干し椎茸の戻しを小口に切る

    三度豆を2分間塩茹でし
    粗熱がとれたら4cmほどに切る
  5. 5 鍋に米油を入れ中火にかける

    (手順2)の鶏もも肉を色が
    変わるまで炒め
    (手順1)と(手順3)を加え炒める
  6. 6 全体に油がまわり、野菜が透き通ってきたら干し椎茸の戻しを加え軽く混ぜ合わせる
  7. 7 合わせておいたAを注ぎ
    落とし蓋をし弱火にして
    15分煮る
    *アクが出たら取る
  8. 8 15分煮たら落とし蓋を外す

    照りが出るよう時おり
    鍋を振りながら煮詰めていく
  9. 9 仕上げ近くになったら
    三度豆を散らす

    できあがりです☆
  10. 10 ー追記ー
    残った煮汁を
    つけ麺にリメイクは

    『残った筑前煮をリメイク
    ☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば)』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
    レシピID: 1390055051

きっかけ

時おり食卓に並ぶ定番おかずのひと品です☆

おいしくなるコツ

手間はかかりますが下茹でや下味といった 下ごしらえがおいしさUPになります☆

  • レシピID:1390055049
  • 公開日:2022/09/26
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カテゴリ
筑前煮お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜鶏もも肉
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