ほっこりとこっくり煮含める☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ー具材の下ごしらえー
こんにゃくをまな板の上に置き
フォークで何箇所も刺す
スプーンでちぎり塩もみする
鍋に水と塩を入れ中火にかけ
沸とうしたらこんにゃくを入れ
3分煮て水を切る -
2
鶏もも肉を2.5cm大に切り
酒・薄口醤油を加えてもみ込み
下味をつける
*筋や皮が気になる場合は、
とり除きます☆ -
3
れんこん・ごぼう・人参を
ひと口大に切り、それぞれを
水にさらす
ザルにあげてしっかりと
水分をきる -
4
ボウルにAを合わせおく
干し椎茸の戻しを小口に切る
三度豆を2分間塩茹でし
粗熱がとれたら4cmほどに切る -
5
鍋に米油を入れ中火にかける
(手順2)の鶏もも肉を色が
変わるまで炒め
(手順1)と(手順3)を加え炒める - 6 全体に油がまわり、野菜が透き通ってきたら干し椎茸の戻しを加え軽く混ぜ合わせる
-
7
合わせておいたAを注ぎ
落とし蓋をし弱火にして
15分煮る
*アクが出たら取る -
8
15分煮たら落とし蓋を外す
照りが出るよう時おり
鍋を振りながら煮詰めていく -
9
仕上げ近くになったら
三度豆を散らす
できあがりです☆ -
10
ー追記ー
残った煮汁を
つけ麺にリメイクは
『残った筑前煮をリメイク
☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば)』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055051
きっかけ
時おり食卓に並ぶ定番おかずのひと品です☆
おいしくなるコツ
手間はかかりますが下茹でや下味といった 下ごしらえがおいしさUPになります☆
- レシピID:1390055049
- 公開日:2022/09/26
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具材の味がひき立ちとてもおいしいですღ˘◡˘றホッコリ~
作りおきおかずにもいいですね☆
リメイク料理でつけ麺もグッ!