下処理しておくと重宝する☆牛すじの下ごしらえ レシピ・作り方

下処理しておくと重宝する☆牛すじの下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
煮込んでも揚げ物にしてもおいしい牛すじは、下ごしらえでさらにおいしさUPです☆
煮汁もお料理に使います☆

材料(10人分)

  • 牛すじ 1kg
  • 生姜 80g
  • 長ネギの青い部分 70g
  • 唐辛子 5本
  • 適量

作り方

  1. 1 ①生姜の皮をむいて
    5mmの輪切りにする
  2. 2 ①牛すじをボウルに入れ
    水を溜めながら、
    擦り洗いして血合い・
    汚れをとる
  3. 3 ①鍋に(手順2)とかぶる程の
    水を注ぎ、中火にかける
    ②沸とうしたらザルにあげる
    ③(手順3)の牛すじをボウルに
    入れ水を溜めながら擦り洗い
    して汚れをとる
  4. 4 ①(手順3)の工程を
    もう一度行なう
    *洗うところを撮り忘れました
  5. 5 ①牛すじを小口に切る
  6. 6 ①鍋に(手順5)・生姜・長ネギ
    の青い部分・唐辛子を入れる
    ②水を注ぎ中火にかける
    ③沸とうしたら弱火にし
    途中 水を足しながら
    2時間煮こむ
  7. 7 加熱が終了したら
    できあがりです☆

    *牛すじの煮汁は色々な料理に使えるます☆
    *♬*゜牛すじアレンジ料理
    *♬*゜煮汁のとり方と保存方法は、別途 アップさせていただきます
  8. 8 保存方法
    牛すじをストック袋に入れて
    空気を抜き密封する

    冷蔵庫で 3日間
    冷凍庫で 3週間
    保存できます☆

きっかけ

ビーフシチュー・カレー・おでん・フライ・どて焼き などに欠かせないひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

牛すじの汚れや血合いを下処理すると 臭みのないとろっとろで柔らかく甘みのある 格別な牛すじになりますꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390055027
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
牛すじカレー牛すじ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • コリコ
    コリコ
    2023/01/27 17:38
    下処理しておくと重宝する☆牛すじの下ごしらえ
    丁寧な作り方を教えていただき、ありがとうございました⭐︎

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