下処理しておくと重宝する☆牛すじの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
①生姜の皮をむいて
5mmの輪切りにする -
2
①牛すじをボウルに入れ
水を溜めながら、
擦り洗いして血合い・
汚れをとる -
3
①鍋に(手順2)とかぶる程の
水を注ぎ、中火にかける
②沸とうしたらザルにあげる
③(手順3)の牛すじをボウルに
入れ水を溜めながら擦り洗い
して汚れをとる -
4
①(手順3)の工程を
もう一度行なう
*洗うところを撮り忘れました - 5 ①牛すじを小口に切る
-
6
①鍋に(手順5)・生姜・長ネギ
の青い部分・唐辛子を入れる
②水を注ぎ中火にかける
③沸とうしたら弱火にし
途中 水を足しながら
2時間煮こむ -
7
加熱が終了したら
できあがりです☆
*牛すじの煮汁は色々な料理に使えるます☆
*♬*゜牛すじアレンジ料理
*♬*゜煮汁のとり方と保存方法は、別途 アップさせていただきます -
8
保存方法
牛すじをストック袋に入れて
空気を抜き密封する
冷蔵庫で 3日間
冷凍庫で 3週間
保存できます☆
きっかけ
ビーフシチュー・カレー・おでん・フライ・どて焼き などに欠かせないひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
牛すじの汚れや血合いを下処理すると 臭みのないとろっとろで柔らかく甘みのある 格別な牛すじになりますꈍ◡ꈍ
- レシピID:1390055027
- 公開日:2022/09/20
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コリコ2023/01/27 17:38丁寧な作り方を教えていただき、ありがとうございました⭐︎
煮汁もお料理に使います☆