ストウブDe〜鯖缶としめじ人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
・米→研いで30分程浸水させてから〜しっかり水切りをする
・人参→ふと千切り(私はスライサーを使ってます)
・しめじ→ほぐす -
2
←こちらの鯖缶使います
身だけを取り出して
汁を計量します
50mlでした
★炊飯の水分量→380ml
鯖缶汁、麺つゆ、水、
を合わせて380mlになる様に調整してくださいね -
3
鍋(わなべM)に
米、水、鯖缶汁
鯖の身(固まりのまま)
しめじ、人参を入れる -
4
【弱火】にする
杓文字で鍋肌をぐるり一周剥がすようにしてから〜
底に杓文字を押しやって
米をフワッと持ち上げるのを2個所程
施す -
5
再度蓋をして〜
10分加熱
そのまま
10分蒸らして
出来上がりです♪
←← -
6
鯖の身を大きく崩し合わせて〜
お茶わんに盛りつけて
焼き海苔をキッチンバサミで切りながら
添えて〜
頂きましょう♪ -
7
蓋をして〜
【中火弱】で熱して
10分程すると
湯気がわき出すので〜
きっかけ
鯖缶を使って〜
おいしくなるコツ
■炊きあがりに生姜スライスを2枚程入れると香りよく仕上がります ■大きめの焼き海苔に包んで食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1390054959
- 公開日:2022/09/03
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