ストウブDe〜鯖缶としめじ人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜鯖缶としめじ人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
鯖のDHAが染み渡る♪
身体に優しい炊き込みご飯

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • 鯖缶 1個
  • しめじ 1/2p
  • 人参 1/2本
  • 300ml
  • 鯖缶の汁だけ 50ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • 焼き海苔 1/2畳

作り方

  1. 1 ・米→研いで30分程浸水させてから〜しっかり水切りをする

    ・人参→ふと千切り(私はスライサーを使ってます)
    ・しめじ→ほぐす
  2. 2 ←こちらの鯖缶使います

    身だけを取り出して
    汁を計量します
    50mlでした

    ★炊飯の水分量→380ml

    鯖缶汁、麺つゆ、水、
    を合わせて380mlになる様に調整してくださいね
  3. 3 鍋(わなべM)に

    米、水、鯖缶汁

    鯖の身(固まりのまま)
    しめじ、人参を入れる
  4. 4 【弱火】にする

    杓文字で鍋肌をぐるり一周剥がすようにしてから〜

    底に杓文字を押しやって
    米をフワッと持ち上げるのを2個所程
    施す
  5. 5 再度蓋をして〜

    10分加熱

    そのまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪
    ←←
  6. 6 鯖の身を大きく崩し合わせて〜

    お茶わんに盛りつけて
    焼き海苔をキッチンバサミで切りながら
    添えて〜

    頂きましょう♪
  7. 7 蓋をして〜

    【中火弱】で熱して

    10分程すると
    湯気がわき出すので〜

きっかけ

鯖缶を使って〜

おいしくなるコツ

■炊きあがりに生姜スライスを2枚程入れると香りよく仕上がります ■大きめの焼き海苔に包んで食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1390054959
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ夕食の献立(晩御飯)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る