業スー商品&STAUB☆あさりとブナピーの炊込ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 貝だしの素(業務スーパー商品) 大1.5
- あさりのむき身(冷凍) 80g
- ブナピー 1袋
- 人参(細め) 1/2本
- 水 370ml(解凍汁により要調整)
- あさりのむき身解凍汁 10ml(解凍汁量で誤差あり)
- 枝豆(茹でた実だけ) 50g
作り方
-
1
←業務スーパーのコレ
使います〜
『韓国 貝だしの素』
100g100円以下
原産国:韓国
輸入者:神戸物産
原材料:塩、砂糖、イガイエキス、あさりエキ、こんぶ粉末他〜 -
2
・米→研いで15分以上浸水させてその後
しっかりと水切りをする -
3
・あさりのむき身→解凍する
★解凍した時に出る汁は捨てないで取っておく
・人参→ふと千切り
・ブナピー→石附きを取りほぐす -
4
鍋(18㌢)に
米と
水+あさりの解凍汁=
380ml
〜にして加える
(解凍汁で水の量は要調整)
貝だしの素を加えて軽く混ぜ
人参、ブナピーを乗せる -
5
蓋をして中火弱で加熱する
9〜10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取る〜
ブクブクと泡がたち
水分は表面すれすれぐらいです
★蓋を開けたら手早くね!
↓↓ -
7
【弱火】にして〜
杓文字で
鍋肌突っ込み
そのまま鍋肌沿いに
ぐるり〜一周
鍋肌から底に向かって
突っ込み
米をふわっと持ち上げる
のを
2〜3箇所。
(焦げ付き防止) -
8
再度 蓋をして〜
弱火のまま10分加熱。
その後
蓋を取らずに
10分蒸らす -
9
●炊飯している間に〜
・枝豆→茹でて
実だけを取っておく
↓
袋に入ってる枝豆なら
全部加熱しちゃって
残りはそのままおつまみにしてます(*¨*) -
10
炊きあがったら〜
あさりの解凍したむき身
枝豆を加え
底から
大きく混ぜて〜
出来上がりです♪ -
11
お茶碗によそって
頂きましょう〜♪
あさりのいい香りです♪ -
12
←こちらは
ブナピーです。
白いしめじみたいの。
茶色のしめじよりも
柔らかな食感です♪
『オルニチン』がたくさん含まれてる〜て、
ブナピーちゃんのイラスト入ってて可愛い♪
きっかけ
業務スーパーで貝だしの素を見つけたので & ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱開始してますが 蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので〜私は初めから蓋をして炊飯してます 白米で蓋なし加熱で…なんとなく米に芯が残る〜て方は蓋をしてしてみて♪
- レシピID:1390054877
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯です。
貝の旨味パワーが凄いです♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪