しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ) レシピ・作り方

しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ)
  • 約30分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
きつねうどん・いなり寿司・刻んで冷やしぶっかけうどんなどやさしい甘みが広がります☆

材料(4人分)

  • 油揚げ 8枚(8×8cm大の場合)
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
  • A 水 200ml

作り方

  1. 1 油揚げをめん棒でコロコロして
    半分に切り中を開く
    *味もしみやすいですし
    いなり寿司の際
    酢飯を詰められます
  2. 2 ボールに入れて熱湯を
    回しかける
    ザルにあげて水分を切る
  3. 3 Aの調味料を合わせる
  4. 4 手で持てるくらいに冷めたら
    両手で水分を搾り出して
    鍋に並べる

    *味がまんべんなく行き渡るよう
    に重ならないようにします
  5. 5 合わせておいたAを注ぐ
  6. 6 アルミホイルを円形に切って
    油揚げの上におく
    落とし蓋をする
    中火にかけて、沸いてきたら
    弱火で10-12分煮る
  7. 7 12分たった状態です

    まだ中央に煮汁があります
  8. 8 もう一度 アルミホイルと
    落とし蓋をして
    煮汁がなくなるまで煮ていく

    *煮汁がなくなると
    あっという間に焦げついて
    しまうので気をつけましょう
  9. 9 できあがりです☆

    粗熱がとれたら
    ストック袋に入れて
    しっかり空気を抜いて閉じる
    *冷蔵庫で7日間
    冷凍庫で2週間
    保存できます☆

きっかけ

いなり寿司はお弁当に持っていっても とってもおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ 作りおきしていると重宝します。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

仕上げの3〜5分は、煮汁がなくなるまで目を離さず (焦げついてしまうと残念なので)

  • レシピID:1390054843
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんぶっかけうどん油揚げいなり寿司
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふでばこs
    ふでばこs
    2022/11/10 20:33
    しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ)
    ご飯がとっても進む美味しいきつねになりました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/10/21 18:44
    しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ)
    美味しかったです!
  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2022/08/26 11:14
    しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ)
    おいしい味でした!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る