しっとりジューシー☆きつねうどんのあげ(稲荷あげ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 8枚(8×8cm大の場合)
- A 濃口醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
- A 水 200ml
作り方
-
1
油揚げをめん棒でコロコロして
半分に切り中を開く
*味もしみやすいですし
いなり寿司の際
酢飯を詰められます -
2
ボールに入れて熱湯を
回しかける
ザルにあげて水分を切る - 3 Aの調味料を合わせる
-
4
手で持てるくらいに冷めたら
両手で水分を搾り出して
鍋に並べる
*味がまんべんなく行き渡るよう
に重ならないようにします - 5 合わせておいたAを注ぐ
-
6
アルミホイルを円形に切って
油揚げの上におく
落とし蓋をする
中火にかけて、沸いてきたら
弱火で10-12分煮る -
7
12分たった状態です
まだ中央に煮汁があります -
8
もう一度 アルミホイルと
落とし蓋をして
煮汁がなくなるまで煮ていく
*煮汁がなくなると
あっという間に焦げついて
しまうので気をつけましょう -
9
できあがりです☆
粗熱がとれたら
ストック袋に入れて
しっかり空気を抜いて閉じる
*冷蔵庫で7日間
冷凍庫で2週間
保存できます☆
きっかけ
いなり寿司はお弁当に持っていっても とってもおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ 作りおきしていると重宝します。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
仕上げの3〜5分は、煮汁がなくなるまで目を離さず (焦げついてしまうと残念なので)
- レシピID:1390054843
- 公開日:2022/08/13
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