おいしい季節になりました☆鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具材を準備する。
・ほうれん草は、ラップに包んで電子レンジ(600w)で1分30秒加熱。
・油揚げは、熱湯にくぐらせ油抜き。
・うどんは袋に切り目を入れて電子レンジで2分加熱。 -
2
ほうれん草 5cm
長ネギ 1cmの斜め切り
油揚げ 2cm幅
ちくわ 斜め切り
椎茸の含め煮 ひと口大
えび 背ワタをとる
*椎茸の含め煮の代わりに
椎茸やえのきでもOKです☆ -
3
《鍋焼きうどんのつゆ》を作る。
鍋にAを入れて中火にかける。 - 4 鍋に長ネギ・ちくわ・油揚げを入れて、沸いてくるのを待つ。
- 5 つゆが煮立ち出したら、うどん・えびを入れる。
-
6
うどんに火が通ってきたら、
干し椎茸の含め煮・ほうれん草を加えフタをし弱火で煮る。
アクをとる。
*吹きこぼれないように気をつけましょう☆ - 7 火をいったん止めて 卵を割り入れてフタをして卵に火が通るまで待つ。
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8
できあがりです☆
お餅を入れてもおいしいです☆ -
9
ー追記ですー
【昆布とかつお節の出汁】
煮出し昆布-10g
かつお節-8g
水-1L〜1.2L
鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。 -
10
煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、ゆっくりじわじわと煮出す。
小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。
*取り出した煮出し昆布も捨てません☆(佃煮に使用) -
11
【手順2】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。
10秒ほど煮たら、ザルでこす。
*ザルに残ったかつお節も捨てません☆(佃煮に使用) -
12
昆布とかつおの合わせ出汁ができました。
*出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
*密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆ -
13
出汁をとったあとの昆布とかつお節は捨てるともったいないので、佃煮にリメイクしました☆
作り方は
【出汁をとったあとの昆布とかつお節で☆佃煮】でご覧いただけます☆
きっかけ
麺類が好きなので、具だくさんの鍋焼きうどんを作りました☆ うどんを電子レンジで加熱するとモチモチ食感になります☆
おいしくなるコツ
昆布とかつおでとったお出汁が素材の旨みをUP! 干し椎茸の含め煮もあれば、甘みを添えてくれます☆ 油揚げは、出汁が沁みやすい厚みのあるものの方がいいです☆ 《鍋焼きうどんのつゆ》は、寄せ鍋やきりたんぽ鍋など色んな鍋のベースになります☆
- レシピID:1390054824
- 公開日:2022/08/09
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あと味もスッキリ!モチモチ&つるんっとおいしいひと品です☆
出汁の取り方を追記しました☆