おいしい季節になりました☆鍋焼きうどん レシピ・作り方

おいしい季節になりました☆鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
栄養満点の鍋焼きうどんです☆
あと味もスッキリ!モチモチ&つるんっとおいしいひと品です☆
出汁の取り方を追記しました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材を準備する。

    ・ほうれん草は、ラップに包んで電子レンジ(600w)で1分30秒加熱。
    ・油揚げは、熱湯にくぐらせ油抜き。
    ・うどんは袋に切り目を入れて電子レンジで2分加熱。
  2. 2 ほうれん草 5cm
    長ネギ 1cmの斜め切り
    油揚げ 2cm幅
    ちくわ 斜め切り
    椎茸の含め煮 ひと口大
    えび 背ワタをとる

    *椎茸の含め煮の代わりに
    椎茸やえのきでもOKです☆
  3. 3 《鍋焼きうどんのつゆ》を作る。
    鍋にAを入れて中火にかける。
  4. 4 鍋に長ネギ・ちくわ・油揚げを入れて、沸いてくるのを待つ。
  5. 5 つゆが煮立ち出したら、うどん・えびを入れる。
  6. 6 うどんに火が通ってきたら、
    干し椎茸の含め煮・ほうれん草を加えフタをし弱火で煮る。

    アクをとる。

    *吹きこぼれないように気をつけましょう☆
  7. 7 火をいったん止めて 卵を割り入れてフタをして卵に火が通るまで待つ。
  8. 8 できあがりです☆

    お餅を入れてもおいしいです☆
  9. 9 ー追記ですー
    【昆布とかつお節の出汁】
    煮出し昆布-10g
    かつお節-8g
    水-1L〜1.2L

    鍋に水と煮出し昆布を入れて、1時間つけおく。
  10. 10 煮出し昆布の入った鍋を弱火にかけて、ゆっくりじわじわと煮出す。

    小さな泡が沸々と沸いてきたら、煮出し昆布を取りだす。

    *取り出した煮出し昆布も捨てません☆(佃煮に使用)
  11. 11 【手順2】の鍋を中火にし沸とうしたらかつお節を入れる。

    10秒ほど煮たら、ザルでこす。

    *ザルに残ったかつお節も捨てません☆(佃煮に使用)
  12. 12 昆布とかつおの合わせ出汁ができました。

    *出汁はさまざまな料理に使用するので、多めに作って冷蔵保存します☆
    *密閉できる保存用容器に入れて、冷蔵庫で7日間保存できます☆
  13. 13 出汁をとったあとの昆布とかつお節は捨てるともったいないので、佃煮にリメイクしました☆

    作り方は
    【出汁をとったあとの昆布とかつお節で☆佃煮】でご覧いただけます☆

きっかけ

麺類が好きなので、具だくさんの鍋焼きうどんを作りました☆ うどんを電子レンジで加熱するとモチモチ食感になります☆

おいしくなるコツ

昆布とかつおでとったお出汁が素材の旨みをUP! 干し椎茸の含め煮もあれば、甘みを添えてくれます☆ 油揚げは、出汁が沁みやすい厚みのあるものの方がいいです☆ 《鍋焼きうどんのつゆ》は、寄せ鍋やきりたんぽ鍋など色んな鍋のベースになります☆

  • レシピID:1390054824
  • 公開日:2022/08/09
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